Лечение абсцесса печени. Антибиотики при абсцессе печени

Если вопросы диагностики абсцесса печени вызывают многочисленные затруднения, лечение этих абсцессов продолжает оставаться на низком уровне действенности. Даже если принять во внимание только недавно опубикованные статистические данные (после эпохи внедрения антибиотиков), результаты все же еще остаются неудовлетворительными.

Опыт, накопленный Гайсфордом, по-видимому, является достаточно убедительным с точки зрения роли, которую играет хирургическое дренирование в рекуперации больных с абсцессом печени.

При изучении результатов Гайсфорда убедительно выступает лечебная ценность хирургического дренирования. Применение его в 4 из 20 случаев в первой группе больных (1940—1950) и в 17 случаях (дренирование и аспирация) во второй группе больных (1950—1968) вполне логично может объяснить, по кракней мере частично, снижение смертности от 89 до 33% — примененным дренированием. Конечно, частичное снижение процента смертности в результате применения химиотерапии (период 1950—1968) может соответствовать реальному положению вещей, но следует также иметь в виду,—хотя это и не убедительно, с статистической точки зрения, — что в первой группе умерли все 24 больных, у которых не было примененно хирургическое дренирование, и 8 из 10 — во второй группе больных.
Алтмейер придает такое же ценное значение дренированию.

антибиотики при абсцессе печени

В последнее время в повседневной практике начинает завоевывать себе право местное применение антибиотиков при помощи катетеризации лежащей поблизости артерии.

В рамках лекарственного лечения антибиотики играют главную роль. Основываясь на данных этиологии (большинство абсцессов печени обусловливаются грам-отрицательными возбудителями), а также и на том, что ампициллин является антибиотиком, который хорошо проникает в ткани, что его содержание и выделение являются весьма высокими в желчи, что его бактериальный спектр включает как грам-положительные кокки (кроме кокков-продуцентов пенициллиназы), так и грам-отрицательные кокки, мы рекомендуем применение ампициллина в больших дозах — самое меньшее 6 г/24 ч для взрослых больных. При отсутствии ампициллина—мы рекомендуем тетрациклин (3 г самое большее /24 ч для взрослых больных), который, несмотря на то, что концентрируется и выделяется желчью, обладает ограниченным действием на грам-отрицательные палочки и является бактериостатическим препаратом.

Хлорамфеникол — другой антибиотик, обладающий действием на грам-отрицательную флору — , имеет тот недостаток, что он с трудом выделяется и сильно метаболизируется на уровне печени.

Рифампицин — антибиотик еще обычно не применяющийся у нас в Румынии, — представляет преимущество в смысле его массивного содержания в желчи (90%) и быстрого его выделения с желчью; однако его противобактериальный спектр ограничивающийся грамположительными возбудителями и туберкулезной палочкой, а также и то, что в организме достаточно быстро наступает к нему резистентность, вынуждают нас его рекомендовать только при инфекциях, в которых участвуют грам-положительные возбудители, и только в течение короткого периода времени.

Использование антибиотиков имеет больше шансов на успех, если известна чувствительность этиологического возбудителя и если примененный хирургический метод дает возможность производить перфузию антибиотиками артериальным путем (с использованием чревной, печеночной или верхнебрыжеечной артерии).

- Читать далее "Трудности лечения абсцесса печени. Острая недостаточность печени"

Оглавление темы "Абсцесс печени и печеночная недостаточность при инфекциях":
1. Острый гнойный ангиохолит. Патогенез гнойного ангиохолита
2. Клиника гнойного ангиохолита. Лабораторные исследования при гнойном ангиохолите
3. Абсцесс печени. Причины абсцесса печени
4. Возбудители абсцесса печени. Диагностика абсцесса печени
5. Клиника абсцесса печени. Анализы при абсцессе печени
6. Инструментальная диагностика абсцесса печени. Артериография при абсцессе печени
7. Лечение абсцесса печени. Антибиотики при абсцессе печени
8. Трудности лечения абсцесса печени. Острая недостаточность печени
9. Классификация печеночной недостаточности. Печеночная кома
10. Клиника острой печеночной недостаточности. Неврологические проявления печеночной недостаточности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: