Абсцесс печени. Причины абсцесса печени

Среди главных особенностей абсцесса печени следует отметить, с одной стороны, затруднения при постановке диагноза и еще наблюдающуюся большую смертность, а с другой стороны, необходимость сочетания хирургического лечения с лекарственным.

Частота — реальная — бактериального абсцесса печени остается еще под вопросом в результате того, что отмечается еще достаточно большой процент случаев без диагноза. Окснеротметил абсцесс печени в 0,07% общего числа госпитализированных больных, Коллэн — в 0,06%, а Дандюран установил наличие абсцесса печени в 0,04% из всего числа 35 200 госпитализированных больных.

Статистические данные, опубликованные большинством авторов, указывают на цифры, не превосходящие несколько десятков случаев (самое большое число случаев в исследованной нами литературе равно 61), а при суммировании результатов лечения, отмеченных различными авторами до и после внедрения химиотерапии, представлены еще меньшими показателями. Отсюда следует особая ценность личного опыта вместе с обобщением данных из литературы (по крайней мере для оценки терапевтических результатов).

Условия появления. Появление абсцесса печени предполагает — при единственном исключении (проникающая через капсулу печени травма с последующей инфекцией печеночной паренхимы — развитие в печени инфекционного процесса, вызываемого возбудителем, который существовал раньше в организме. Пути, при помощи которых возбудители проникают в организм (портальный, желчный, артериальный, переход из соседнего участка, проникающая через печень травма) представляют столько же патогенетических возможностей для появления абсцесса в печени.

абсцесс печени

Портальный путь. Из 830 случаев бактериальных абсцессов печени, пересмотренных Окснером (7) 34% были обусловлены флебитом воротной вены („пилефлебит"), после аппендикулярного абсцесса.

Петрэн утверждает, что абсцессы печени или гнойные пилефлебиты воротной вены появляются в 0,3—0,4% случаев гнойных аппендицитов и, по крайней мере, — в 5% летальных случаев. В нашу эпоху лечения антибиотиками, обуславливаемый аппендикулярным абсцессом пилефлебит снизился по своей частоте, но следует иметь в виду также инфекции в других территориях, дренируемых системой воротной вены: прободная язва желудка, флегмонозный гастрит, илеиты и дивертикулиты, язвенный колит, абсцессы труб и яичника, панкреатиты, нагноившиеся геморроидальные шишки.

В большинстве случаев эти патогенные разновидности сочетаются с единственным абсцессом печени, а с точни зрения микробной флоры в этих случаях преобладают инфекции, обуславливаемые кишечными бактериями.

Распространенность инфекции. По-видимому,. место аппендицита — в качестве инфекции, которая предшествует появлению абсцесса печени — в настоящее время занимают инфекции желчных путей, главным образом гнойный ангиохолит в сочетании с закупоркой общего желчного протока (вследствие наличия камня). Анализируя 222 случая бактериальных абсцессов печени, Кинней и Ферребе установили, что 22% из них были обусловлены закупоркой главного желчного протока и из 133 абсцессов печени, локализованных как в правой так и в левой долях, 37% из них были вызваны закупоркой общего желчного протока.

От холецистита инфекция может лимфатическим путем распространиться и вызвать абсцесс печени. Эти же результаты могут наблюдаться, если инфицированный желчный пузырь вскрылся в печень и это может произойти и при прободении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки в печень. Как правило, эти абсцессы являются единичными и в их этиологии участвуют прежде всего воздубители из группы энтеробактерий.

- Читать далее "Возбудители абсцесса печени. Диагностика абсцесса печени"

Оглавление темы "Абсцесс печени и печеночная недостаточность при инфекциях":
1. Острый гнойный ангиохолит. Патогенез гнойного ангиохолита
2. Клиника гнойного ангиохолита. Лабораторные исследования при гнойном ангиохолите
3. Абсцесс печени. Причины абсцесса печени
4. Возбудители абсцесса печени. Диагностика абсцесса печени
5. Клиника абсцесса печени. Анализы при абсцессе печени
6. Инструментальная диагностика абсцесса печени. Артериография при абсцессе печени
7. Лечение абсцесса печени. Антибиотики при абсцессе печени
8. Трудности лечения абсцесса печени. Острая недостаточность печени
9. Классификация печеночной недостаточности. Печеночная кома
10. Клиника острой печеночной недостаточности. Неврологические проявления печеночной недостаточности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: