Клиника гнойного ангиохолита. Лабораторные исследования при гнойном ангиохолите

Клиническая картина преобладают желтуха и признаки инфекции. Желтуха может варьировать с точки зрения ее интенсивности, а стул может иногда оставаться окрашенным. Интенсивная боль в правом подреберье обычно отдает и в спину и в плечо и сочетается с увеличением печени, а иногда и селезенки.

Эти все симптомы развертываются на фоне общей инфекции: лихорадки, сопровождающейся ознобами. Интенсивность признаков может создать клиническую картину септицемии, в которой разнообразие возбудителей оказывает влияние на клиническую картину. При инфекциях, вызываемых грам-положительными кокками, преобладают признаки общей инфекции, возможно, с поражениями дыхательного древа, а при инфекциях грам-отрицательными возбудителями доминируют эндотоксический шок и явления со стороны почек. В некоторых случаях присоединяются клинические признаки существующего препятствия: камни, опухоль, стриктуры желчных путей.
Лабораторные исследования выявляют последствия полной или частичной закупорки желчных путей, а также и признаки инфекции.

Билирубинемия повышается параллельно интенсивности желутхи, щелочная фосфатаза повышена — по крайне мере в начале заболевания, протромбин — нормальные или почти нормальные значения.

Число лейкоцитов повышается, а в лейкоцитарной формуле преобладают полинуклеары. В гемокультуре и биликультуре может обнаруживаться инфекционный возбудитель.
Лечение ангиохолита является срочным и одновременно лекарственным и хирургическим, в зависимости от срочности и от патогенетических особенностей каждого случая в отдельности.

Сочетание нижеследующих 3 симптомов:
— лихорадка свыше 38°;
— боли в правом подреберье;
— признаки шока;
являются решающим для диагноза острого гнойного ангиохолита и необходимости срочного вмешательства.

гнойный ангиохолит

Выживаемость зависит от:
1. Раннего диагноза.
2. Немедленного и адекватного дренирования желчной системы.
3. Интенсивного лекарственного лечения.
В некоторых случаях, когда в течение первых 48 часов не было осуществлено дренирование желчных путей — хиругрическое дренирование — больных уже не удалось спасти.

Лекарственное лечение должно быть прежде всего этиологическим, и при соответствующих назначениях следует иметь в виду принципы использования антибиотиков в условиях острого холецистита (см. предыдущую главу).

Симптоматическое и диететическое лечение острых гнойных ангиохолитов не представляет ничего сообенного: прибегают к обеспечению обычной аналгезии без производных морфина и назначают обычную для острого гепатита диету.

Хирургическое вмешательство должно соответствовать каждому случаю в отдельности, и последующая картина течения заболевания является наилучшим для этого доказательством.

- Читать далее "Абсцесс печени. Причины абсцесса печени"

Оглавление темы "Абсцесс печени и печеночная недостаточность при инфекциях":
1. Острый гнойный ангиохолит. Патогенез гнойного ангиохолита
2. Клиника гнойного ангиохолита. Лабораторные исследования при гнойном ангиохолите
3. Абсцесс печени. Причины абсцесса печени
4. Возбудители абсцесса печени. Диагностика абсцесса печени
5. Клиника абсцесса печени. Анализы при абсцессе печени
6. Инструментальная диагностика абсцесса печени. Артериография при абсцессе печени
7. Лечение абсцесса печени. Антибиотики при абсцессе печени
8. Трудности лечения абсцесса печени. Острая недостаточность печени
9. Классификация печеночной недостаточности. Печеночная кома
10. Клиника острой печеночной недостаточности. Неврологические проявления печеночной недостаточности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: