Острый гнойный ангиохолит. Патогенез гнойного ангиохолита

Термин „ангиохолит" обозначает воспаление желчных путей и возможно, что в настоящее время наиболее трудной задачей является анатомическое отделение при помощи клинических и лабораторных методов сегментов желчногто древа, охваченных воспалением, и это все в течение весьма короткого времени, позволяющего найти надлежащее разрешение соответствующего случая в смысле его лечения.

Точно также, трудно установить, является ли инфекция первичной или вторичной, является ли она острой, и не представляет ли она только острый припадок хронически протекающего заболевания.

Для применения интенсивного лечения, по-видимому, большую важность представляет постоянный фактор патогенеза ангиохолита, а именно : препятствие в нормальном выделении желчи сочетанное с признаками тяжелой инфекции, протекающей в септицемической форме.

В случаях, когда явления препятствия в желчных путях исчезают, существующие симптомы успокаиваются, а в случаях, когда явления препятствия остаются с функциональной точки зрения полностью выраженными, образуется гнойная желчь под давлением, обуславливая бактериемию, часто сопровождающуюся шоком. Следует также подчеркнуть прямую связь, существующую между ангиохолитом и абсцессом печени: эта связь, по-видимому, в последнее время наблюдается все более часто, воперки широкой возможности использования антибиотиков или, может быть, именно вследствие их широкого применения.

холангит

В нормальных условиях бактерии, проникающие в печоночную артерию, фильтруются через ретикулоэндотелиа-льную систему. В последнее время было доказано, что некоторые бактерии экскретируются в желчь и что желчь, в свое время считавшаяся стерильной, в действительности содержит также и некото-торое количество бактерий. Эри бактерии могут играть роль в появлении ангиохолитов, в патогенезе которых ведущим является гематогенный путь инфекции. В этих случаях отмечается наличие следующих возбудителей: пиогенных кокков, пневмококков, палочек Фридлендера.

Появление ангиохолита в этих случаях может сочетаться с наблюдавшимися перед этим у соответствующих больных заболеваниями, какими могут быть, например, тонзилит, аппендицит, пневмония, брюшной тиф (5). Ангиохолиты, появляющиеся в результате этого механизма, могут считаться гематогенными ангиохолитами.

При энтерогенных ангиохолитах путем доступа для возбудителей является воротная вена или— реже — восходящий путь, через ампуллу Фатера, а микробная флора представлена Е. Coli, энтерококками, салмонеллами, клостридиями, Proteus и т.д. (5).

Для перехода в организме от наличия возбудителей к наступлению инфекции, необходим, по-видимому, застой желчи, обусловливаемый обтурацией — скорее частичной и низко расположенной (2) вместе с наличием местной боли.

- Читать далее "Клиника гнойного ангиохолита. Лабораторные исследования при гнойном ангиохолите"

Оглавление темы "Абсцесс печени и печеночная недостаточность при инфекциях":
1. Острый гнойный ангиохолит. Патогенез гнойного ангиохолита
2. Клиника гнойного ангиохолита. Лабораторные исследования при гнойном ангиохолите
3. Абсцесс печени. Причины абсцесса печени
4. Возбудители абсцесса печени. Диагностика абсцесса печени
5. Клиника абсцесса печени. Анализы при абсцессе печени
6. Инструментальная диагностика абсцесса печени. Артериография при абсцессе печени
7. Лечение абсцесса печени. Антибиотики при абсцессе печени
8. Трудности лечения абсцесса печени. Острая недостаточность печени
9. Классификация печеночной недостаточности. Печеночная кома
10. Клиника острой печеночной недостаточности. Неврологические проявления печеночной недостаточности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: