Жалобы при инфекциях дыхательных путей. Жалобы при кровяных инфекциях

Ведущие жалобы больных — кашель и насморк. Необходим дополнительный расспрос больных для уточнения их характеристики. Кашель может быть сухим (непродуктивным) и влажным (продуктивным, с отделением мокроты), умеренной интенсивности и приступообразным, переходящим в удушье, судорожным (при коклюше). Мокрота может отделяться в разных количествах, слизистая и гнойная, без примеси и с примесью крови. Весьма вариабельна и характеристика насморка — со скудным или обильным отделяемым, серозным, слизистым или слизисто-гнойным, сукровичным.

Следует фиксировать внимание на сочетании кашля и насморка, столь характерном для гриппа. Полученная информация важна, в частности, в дифференциальной диагностике ОРВИ и ОРЗ бактериальной природы. Наличие указаний на кровохарканье, особенно в сочетании с жалобами на прогрессирующую одышку, боли в грудной клетке, усиливающиеся при кашле, позволяют предположить развитие пневмонии. Получение такой информации на догоспитальном этапе позволяет сразу же уточнить терапевтическую тактику врача, обеспечить госпитализацию больных по назначению.

При таких инфекциях, как стрептококковая ангина и дифтерия, ведущими жалобами являются боли в горле, затрудняющие глотание. При ангине они, как правило, достигают значительной интенсивности, при дифтерии зева большей частью выражены умеренно. Соответственно, уточнение интенсивности болей в горле при расспросе больных является одним из важных критериев ранней дифференциальной диагностики этих двух заболеваний, определяющих терапевтическую тактику участкового врача. Жалобы на боли при глотании регистрируются и при многих других инфекционных болезнях (скарлатина, инфекционный мононуклеоз, аденовирусная инфекция, ангинозная форма туляремии и др.).

инфекции дыхательных путей

Кровяные инфекции. Жалобы больных в основном соответствуют развитию генерализованного инфекционного процесса, протекающего с высокой лихорадкой и обычно выраженной интоксикацией. При некоторых инфекциях выявляются жалобы, указывающие на боли в пояснице, развитие органной патологии. Таковы, в частности, жалобы на уменьшение мочеотделения, жажду, характерные для больных ГЛПС.

Больные вирусными гепатитами, в частности с парентеральным механизмом заражения, как правило, обращаются за медицинской помощью уже после появления желтухи. Соответственно, их ведущие жалобы — желтушное окрашивание склер и кожи, потемнение мочи (холурия), посветление кала (ахолия). Уточнение последовательности этих проявлений, наличие болей в правом подреберье, зуда кожи имеют важное диагностическое значение. При расспросе больных первостепенное значение приобретают указания о наличии и характере преджелтушного периода. При гепатите А в дожелтушную фазу преобладают диспептические жалобы, при гепатите В выраженные артралгии.

Клинические проявления ВИЧ-ассоциированных заболеваний настолько вариабельны, что выделить какие-либо ведущие жалобы для всей этой группы больных не представляется возможным.

Инфекции наружных покровов. Жалобы больных соответствуют развитию генерализованного инфекционно-токсического процесса, а также развитию местных воспалительных очагов на коже и слизистых. Причем субъективные ощущения большей частью предшествуют объективным изменениям. Этим определяется информативность указаний больных на чувство жжения, напряжение кожи, зуд, умеренные боли на отдельных участках кожи (рожа, эриэипелоид, кожная форма сибирской язвы) н слизистых (ящур), на которых вскоре выявляются и объективные изменения. В начальном периоде столбняка субъективная картина болезни характеризуется ощущением напряжения и подергивания мышц в окружности раны.

- Читать далее "Анамнез инфекционного заболевания. Сбор анамнеза болезни"

Оглавление темы "Основы диагностики инфекционных заболеваний":
1. Диагностика инфекционных заболеваний. Анамнез жизни больного
2. Профессиональный анамнез инфекционного больного. Сбор аллергологического анамнеза
3. Перенесенные болезни инфекционного больного. Жалобы инфекционных больных
4. Жалобы больного на рвоту. Жалобы пациента на диарею
5. Жалобы при инфекциях дыхательных путей. Жалобы при кровяных инфекциях
6. Анамнез инфекционного заболевания. Сбор анамнеза болезни
7. Симптомы инфекционных болезней. Патогномичные инфекциям симптомы
8. Системное исследование больных. Лихорадка при инфекционных болезнях
9. Сыпь на теле больных. Высыпания при инфекционных заболеваниях
10. Осмотр ротоглотки больного. Фарингоскопия

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: