Диагностика инфекционных заболеваний. Анамнез жизни больного

При инфекционных заболеваниях так же, как и соматических, важно оценить преморбидное состояние больного. Учитываются возраст больного, место его проживания в настоящем и прошлом, жилищно-бытовые условия, профессия, условия питания, перенесенные заболевания, вредные привычки, состояние здоровья ближайших родственников и др.

Характеристика жилищно-бытовых условий, источников водоснабжения, системы канализации, условий питания, гигиенических навыков особенно существенны в диагностике кишечных инфекций. Такая медицинская «биография» больного важна для учета возможных особенностей течения болезни. На современном этапе с учетом частой неполноценности иммунного ответа, наклонности к аллергическим реакциям, неблагоприятного влияния экологических факторов (например, повышенного радиационного фона) важно не только решить, чем заболел больной, в частности, какой инфекцией заразился, но и оценить, кто заболел, и по возможности прогнозировать особенности течения болезни.

Возраст больных многие инфекционные болезни преимущественно регистрируются у детей раннего и дошкольного возраста. К ним, в частности, относятся детские капельные инфекции (корь, скарлатина, краснуха, эпидемический паротит, дифтерия, коклюш, ветряная оспа, инфекционный мононуклеоз), некоторые нейроинфекции (менингококковая инфекция, полиомиелит), острые респираторные вирусные инфекции (респираторно-синцитиальная, аденовирусная и др.), энтеровирусная инфекция, эшерихиозы, вирусный гепатит А.

Вместе с тем важно отметить, что эти инфекции наблюдаются и среди взрослого населения, в основном молодого возраста до 25—30 лет. Так, например, постоянно регистрируется высокая заболеваемость гепатитом А среди молодых людей призывного возраста (В. С. Матковокий и др., 1982). Последние годы отмечен рост заболеваемости дифтерией и корью среди взрослых. Следовательно, возраст больного, сам по себе, не предопределяет правомерность или неправомерность постановки диагноза того или иного инфекционного заболевания, однако в совокупности с другими данными диагностики информативен.

инфекции

Географический анамнез. Важен с учетом возможности достаточно широкой группы так называемых завозных инфекций. К ним относятся малярия, амебиаз, тропические геморрагические лихорадки (Ласса, Эбол, Марбург), желтая лихо)радка, тропические гельминтозы (шистосомозы и др.), флеботомная лихорадка, некоторые риккетсиозы.

Географический анамнез важен при возникновении острого заболевания, развившегося после возвращения из-за рубежа, прежде всего стран Азии, Африки, Латинской "Америки. Для правильной оценки данных географического анамнеза необходим учет распространения разных инфекций, знание их основных клинико-эпидемиологических особенностей, продолжительности инкубации (Е. П. Шувалова, 1990).

Географический анамнез важен также в диагностике природно-очаговых инфекций (ГЛПС, Крымская и Омская геморрагические лихорадки, чума, туляремия, клещевой и комариный энцефалиты, эндемический возвратный тиф, зоонозные риккетсиозы, клещевой системный боррелиоз и др.). Пребывание заболевшего на территории очагов, конечно, информативно. Однако приходится учитывать, что границы очагов все в большей степени бывают «размыты». Кроме того, при многих природно-очаговых инфекциях возникают бытовые очаги, что в значительной мере меняет направление сбора анамнеза (ГЛПС, иерсиниозы)'.

Наряду с природной очаговостью многих зоонозов, географический анамнез важен и с учетом эндемичности распространения некоторых антропонозных инфекционных болезней. Так, например, наибольшая частота формирования хронического брюшнотифозного носительства регистрируется в южных районах Тюменской области, преимущественно в бассейне реки Тобол.

Это обусловлено традиционно принятым в регионе употреблением в пищу сырой свежезамороженной рыбы — строганины, нередко пораженной в этих местах описторхами. Развивающийся при этом описторхозный холангит способствует формированию в желчных путях стабилизирующихся очагов брюшнотифозной инфекции. Неблагополучна по брюшному тифу и Дагестанская автономная республика. Четкое географическое распределение отмечается в отношении заболеваемости гепатитом Е (южные районы Среднеазиатских республик), в значительной мере и гепатитами В и Д (Узбекистан, Молдова, Саха).

- Читать далее "Профессиональный анамнез инфекционного больного. Сбор аллергологического анамнеза"

Оглавление темы "Основы диагностики инфекционных заболеваний":
1. Диагностика инфекционных заболеваний. Анамнез жизни больного
2. Профессиональный анамнез инфекционного больного. Сбор аллергологического анамнеза
3. Перенесенные болезни инфекционного больного. Жалобы инфекционных больных
4. Жалобы больного на рвоту. Жалобы пациента на диарею
5. Жалобы при инфекциях дыхательных путей. Жалобы при кровяных инфекциях
6. Анамнез инфекционного заболевания. Сбор анамнеза болезни
7. Симптомы инфекционных болезней. Патогномичные инфекциям симптомы
8. Системное исследование больных. Лихорадка при инфекционных болезнях
9. Сыпь на теле больных. Высыпания при инфекционных заболеваниях
10. Осмотр ротоглотки больного. Фарингоскопия

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: