Лечение детского токсоплазмозом. Профилактика токсоплазмоза у детей

Токсоплазмоз у детей и подростков с нормальным иммунитетом не требует лечения, если единственным его признаком является увеличение лимфоузлов. Лечение необходимо при тяжелом токсоплазмозе и во время беременности. Сегодня обычно назначают спирамицин, пириметамин и сульфадиазин. Спирамицин (антибиотик из группы макролидов) накапливается в плаценте. Считается, что он снижает частоту внутриутробного заражения токсоплазмозом на 50%. Если плод все же заразился, для него препарат, судя по всему, бесполезен. В США спирамицин в настоящее время используют только в рамках клинических испытаний. Пириметамин и сульфаниламиды проявляют выраженный синергизм в отношении Toxoplasma gondii, однако уничтожить цисты возбудителя не в состоянии, так что даже после лечения вероятность реактивации цист сохраняется. В экспериментах in vitro в отношении Toxoplasma gondii активны сульфадиазин, сульфатерин и сульфадимидин.

При хориоретините у детей применяют пириметамин, сульфадиазин, фолинат кальция и глюкокортикоиды. У больных с ослабленным иммунитетом острый токсоплазмоз (токсоплазменный ретинит, энцефалит) необходимо лечить. На поздних стадиях ВИЧ-инфекции, когда число лимфоцитов CD4 резко снижено, вылечить острый токсоплазмоз не достаточно — лечение должно быть пожизненным. Максимально снизить риск рецидива в таких случаях позволяет ежедневный прием пириметамина в сочетании с сульфадиазином. Медикаментозная профилактика токсоплазмоза показана также ВИЧ-инфицированным беременным с низким числом лимфоцитов CD4, у которых выявлены антитела к Toxoplasma gondii.

При остром токсоплазмозе во время беременности (на сроке 7—34 нед) назначают спирамицин внутрь: 1 г каждые 8 ч в течение 18 нед или до родов. Необходимо попытаться выяснить, заражен ли плод. Если токсоплазмоз у плода исключен, беременная должна принимать спирамицин до родов, а если подтвержден — спирамицин отменяют и назначают пириметамин в сочетании с сульфадиазином и фолинатом кальция. Некоторые врачи предпочитают чередовать эту комбинацию со спирамицином, меняя препараты каждый месяц. Если беременная заразилась токсоплазмозом на поздних сроках беременности (после 34 нед), достаточно назначить пириметамин, сульфадиазин и фолинат кальция, поскольку в таком случае токсоплазмоз менее опасен для плода. Преимущества такой схемы лечения не очевидны, поскольку она снижает, но не устраняет риск заражения плода.

врожденный токсоплазмоз

Лечение врожденного токсоплазмоза начинают до рождения ребенка и продолжают в течение года, независимо от наличия Ризнаков болезни при рождении. Рано начатое лечение позволяет смягчить неврологические осложнения даже у детей с выраженным поражением ЦНС при рождении. Нелеченный врожденный токсоплазмоз чреват задержкой психомоторного развития, эпилептическимиприпадками, нарушением зрения и слуха. Последствия бессимптомного врожденного токсоплазмоза — сниженный IQ и поражение глаз (очаги атрофии сетчатки и хориокапиллярной пластинки с выражение глазным фиброзом) — проявляются с возрастом и сказываются на развитии ребенка.

Пириметамин назначают внутрь по следующей схеме: насыщающая доза 2 мг/кг/сут (но не более 50 мг) — в течение 2 сут; затем 1 мг/кг/сут (но не более 25 мг) в течение 2—6 мес и, наконец, 1 мг/кг 3 раза в неделю до завершения 12-месячного курса. Сульфадиазин назначают внутрь в дозе 100 мг/кг/сут в 2 приема. Кроме того, ребенок должен получать фолинат кальция: по 5—10 мг 3 раза в неделю, а при нейтропении — по 5—20 мг/сут. Поскольку пириметамин способен угнетать кроветворение, необходимо регулярно проводить общий анализ крови с подсчетом числа тромбоцитов. После отмены лечения желательно раз в 3—6 мес проводить офтальмоскопию, чтобы следить за состоянием сетчатки.

Внешне здоровые новорожденные должны получать такое же лечение, пока врожденный токсоплазмоз не будет достоверно исключен. Если диагноз подтвердится, лечение продолжают в течение года.

Профилактика токсоплазмоза у детей

По оценкам, санитарное просвещение по вопросам профилактики токсоплазмоза среди беременных и людей с ослабленным иммунитетом сокращает частоту заражения на 50%. Недопустимо употреблять в пищу сырое или недостаточно термически обработанное мясо. Цисты возбудителя в мясе и яйцах погибают при температуре не ниже 60°С. Каждый, кто прикасался к сырому мясу, должен тщательно мыть руки.

Чтобы уберечь детей от заражения, их прежде всего необходимо оградить от контакта с рыхлой почвой и песком, поскольку в них могут находиться кошачьи фекалии — основной источник ооцист Toxoplasma gondii. Важно следить, чтобы земля и песок не попадали в рот ребенку. Чистить туалет домашней кошки восприимчивые к токсоплазмозу беременные должны только в одноразовых перчатках. Следует помнить, что токсоплазмозом можно заразиться от молодых домашни кошек, которых кормят сырым мясом. Убирать кошачьи фекалии н обходимо ежедневно, не дожидаясь споруляции ооцист (она проис дит через 1—5 сут после выхода ооцист). Их необходимо сжигать спускать в канализацию.

Оглавление темы "Лечение и профилактика трансмиссивных инфекций у детей":
1. Лечение тяжелой малярии. Принципы терапии тяжелой малярии у детей
2. Профилактика малярии у детей. Как избежать детской малярии?
3. Микроспоридиоз. Клиника и проявления микроспоридиоза
4. Диагностика и лечение микроспоридиоза. Пневмоцистная пневмония у детей
5. Клиника пневмоцистной пневмонии. Диагностика и лечение детской пневмоцистной пневмонии
6. Токсоплазмоз у детей. Распространенность детского токсоплазмоза
7. Механизмы поражения токсоплазмозом. Токсоплазмоз на фоне нормального иммунитета
8. Клиника детского токсоплазмозом. Врожденный токсоплазмоз у детей
9. Диагностика детского токсоплазмозом. Выявление токсоплазмоза у детей
10. Лечение детского токсоплазмозом. Профилактика токсоплазмоза у детей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: