Клиника детского токсоплазмозом. Врожденный токсоплазмоз у детей

Токсоплазмоз на фоне иммунодефицита. На фоне иммунодефицита токсоплазмоз (как вновь приобретенный, так и обусловленный реактивацией латентного очага инфекции) зачастую протекает молниеносно и чреват смертельным исходом. Поражаться могут любые органы, но чаще — ЦНС, легкие и глаза, что проявляется энцефалитом, пневмонией и хориоретинитом. При поражении головного мозга процесс нередко захватывает базальные ядра.

Токсоплазмоз, обусловленный реактивацией латентного очага инфекции, чаще всего (в 90% случаев) сопровождается очаговой неврологической симптоматикой: эпилептическими припадками, расстройствами речи (например, афазией) и гемипарезом. Типичным признаком такого токсоплазмоза служит выявляемый при КТ головного мозга с контрастированием очаг пониженной плотности, окруженный кольцевидной тенью.

Как правило, реактивации латентного очага инфекции способствует иммунодефицит, который развивается на фоне ВИЧ-инфекции или иммуносупрессивной терапии (при злокачественных новообразованиях или после трансплантации).

токсоплазмоз

Токсоплазменный хориоретинит. Поражение глаз возможно и при врожденном, и при приобретенном токсоплазмозе, у детей и взрослых. Основные очаги поражения располагаются в сосудистой оболочке и склере. Очаговое поражение сетчатки сопровождается воспалением, вызывает иммунную реакцию и завершается фиброзом. Возможен и диффузный ретинит, при котором воспаление нередко распространяется на стекловидное тело. Токсоплазменный хориоретинит рецидивирует даже после лечения, часто - в раннем подростковом возрасте.

На фоне иммунодефицита высока вероятность диффузного прогрессирующего ретинита. Дифференциальный диагноз проводят с цитомегаловирусной инфекцией и гистоплазмозом.

Врожденный токсоплазмоз может протекать как бессимптомно, так и крайне тяжело, со смертельным исходом. Течение болезни у ребенка зависит от срока беременности, на котором находилась мать в момент заражения. Заражение матери в I триместре чревато самопроизвольным абортом или особенно тяжелым токсоплазмозом у ребенка: возможны хориоретинит, энцефалит с очагами обызвествления (как правило, вокруг сильвиева водопровода и желудочков), микроцефалия, гидроцефалия, гепатоспленомегалия, пятнисто-папулезная сыпь и тромбоцитопеническая пурпура.

В наиболее тяжелых случаях страдает функция гипоталамуса и гипофиза. Если мать заразилась на позднем сроке беременности, врожденный токсоплазмоз вначале протекает либо бессимптомно, либо преимущественно с симптомами поражения ЦНС (эпилептическими припадками, психомоторными нарушениями). Начавшийся бессимптомно врожденный токсоплазмоз со временем — через 4 года и позже — может проявиться нарушениями зрения и слуха, задержкой психомоторного развития.

- Читать далее "Диагностика детского токсоплазмозом. Выявление токсоплазмоза у детей"

Оглавление темы "Лечение и профилактика трансмиссивных инфекций у детей":
1. Лечение тяжелой малярии. Принципы терапии тяжелой малярии у детей
2. Профилактика малярии у детей. Как избежать детской малярии?
3. Микроспоридиоз. Клиника и проявления микроспоридиоза
4. Диагностика и лечение микроспоридиоза. Пневмоцистная пневмония у детей
5. Клиника пневмоцистной пневмонии. Диагностика и лечение детской пневмоцистной пневмонии
6. Токсоплазмоз у детей. Распространенность детского токсоплазмоза
7. Механизмы поражения токсоплазмозом. Токсоплазмоз на фоне нормального иммунитета
8. Клиника детского токсоплазмозом. Врожденный токсоплазмоз у детей
9. Диагностика детского токсоплазмозом. Выявление токсоплазмоза у детей
10. Лечение детского токсоплазмозом. Профилактика токсоплазмоза у детей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: