Механизмы поражения токсоплазмозом. Токсоплазмоз на фоне нормального иммунитета

Эндозоиты Toxoplasma gondii — полулунные микроорганизмы 4—7 мкм длиной и 2—4 мкм шириной — обнаруживаются в культуре клеток или экссудате брюшной полости. Скопления эндозоитов в клетках хозяина на первый взгляд похожи на Leishmania spp. или Histoplasma spp. Очаги поражения локализуются в разных органах и тканях. При врожденном токсоплазмозе они располагаются в основном в головном мозге — вокруг сильвиева водопровода и желудочков. При остром токсоплазмозе эндозоиты проникают в нейроны, клетки глии, эпендимы и субэпендимальных тканей, а также в сосуды.

Особые очаги поражения формируются возле III и IV желудочков мозга, где эпендима отсутствует, здесь в ответ на реакцию антиген—антитело развиваются ограниченный васкулит и некроз. Со временем очаги некроза в мозге обызве-ствляются и становятся видны при рентгенологическом исследовании. Если воспаление локализуется в самой узкой части желудочков мозга, развивается гидроцефалия. Некроз клеток глии приводит к формированию узлов, на периферии которых часто обнаруживаются эндозоиты.

При остром токсоплазмозе преимущественно поражаются лимфоузлы и глаза. Поражение лимфоузлов характеризуется тремя типичными признаками: 1) реактивная гиперплазия фолликулов; 2) очаговые скопления макрофагов, заполняющие или захватывающие герминативные центры; 3) клетки маргинальной зоны в синусах лимфоузла.

токсоплазмоз

В глазу очаги локализуются в основном в сосудистой оболочке и склере. Иногда в ответ на местную иммунную реакцию развивается очаговый ретинит, завершающийся очаговым фиброзом сетчатки. При иммунодефицитах эндозоиты способны вызвать некроз всех слоев сетчатки, и тогда ретинит становится диффузным, а воспаление нередко распространяется на стекловидное тело. Миозит при токсоплазмозе возникает редко, однако возможен миокардит, о котором свидетельствует присутствие эндозоитов и воспаление в клетках миокарда.

При иммунодефицитах Toxoplasma gondii обнаруживается в тканях яичек, легких, надпочечников, в костном мозге и других органах. После первичной инфекции цисты паразита сохраняются в самых разных органах. Зачастую они годами покоятся, не вызывая ни заболевания, ни клеточной реакции.

Токсоплазмоз на фоне нормального иммунитета

При нормальном состоянии иммунной системы токсоплазмоз протекает благоприятно. Обычно он самостоятельно проходит за несколько недель или месяцев, хотя в редких случаях выздоровление наступает лишь через год. Данные серологических исследований позволяют уверенно полагать, что в 75% случаев токсоплазмоз протекает бессимптомно. Если инфекция не была внутриутробной, ее картина нередко напоминает инфекционный мононуклеоз: у ребенка появляются лихорадка, головная боль, общая слабость, увеличиваются лимфоузлы.

Однако чаще всего единственным проявлением токсоплазмоза бывает увеличение шейных лимфоузлов. Изредка увеличение лимфоузлов носит генерализованный характер. В любом случае кожа над лимфоузлами сохраняет нормальный цвет, а периаденита не возникает. Примечательно, что токсоплазмоз служит причиной 3—7% случаев выраженного увеличения лимфоузлов. Пока не наступит выздоровление, они могут то увеличиваться, то уменьшаться в течение нескольких месяцев К редким проявлениям токсоплазмоза у людей с нормальным иммунитетом относятся конъюнктивит, хориоидит, спленомегалия, гепатоме-галия и сыпь. Инкубационный период составляет от 5 до 8 сут. В крови иногда обнаруживают атипичные лимфоциты.

- Читать далее "Клиника детского токсоплазмозом. Врожденный токсоплазмоз у детей"

Оглавление темы "Лечение и профилактика трансмиссивных инфекций у детей":
1. Лечение тяжелой малярии. Принципы терапии тяжелой малярии у детей
2. Профилактика малярии у детей. Как избежать детской малярии?
3. Микроспоридиоз. Клиника и проявления микроспоридиоза
4. Диагностика и лечение микроспоридиоза. Пневмоцистная пневмония у детей
5. Клиника пневмоцистной пневмонии. Диагностика и лечение детской пневмоцистной пневмонии
6. Токсоплазмоз у детей. Распространенность детского токсоплазмоза
7. Механизмы поражения токсоплазмозом. Токсоплазмоз на фоне нормального иммунитета
8. Клиника детского токсоплазмозом. Врожденный токсоплазмоз у детей
9. Диагностика детского токсоплазмозом. Выявление токсоплазмоза у детей
10. Лечение детского токсоплазмозом. Профилактика токсоплазмоза у детей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: