Токсоплазмоз у детей. Распространенность детского токсоплазмоза

Возбудителем токсоплазмоза является простейшее Toxoplasma gondii — облигатный внутриклеточный паразит. Человек — его промежуточный хозяин, окончательным служат кошки и другие кошачьи. Три основные формы существования Toxoplasma gondii: 1) эндозоит — быстро делящаяся форма; 2) цистозоит — тканевая циста, 3) ооциста — форма, образующаяся в эпителии слизистой кишечника кошачьих.

В тонкой кишке кошачьих осуществляется половая стадия жизненного цикла паразита. Она завершается формированием окруженной толстой стенкой зиготы — ооцисты, которая выделяется в окружающую среду с калом. В почве или кошачьем лотке она спорулируется (созревает), в результате чего в ооцисте образуются спорозоиты. После проглатывания спорулированных ооцист кошачьими, другими млекопитающими или птицами начинается бесполая стадия жизненного цикла Toxoplasma gondii. Острая стадия токсоплазмоза характеризует ся внутриклеточным размножением эндозоитов, которое приводит к обширному поражению тканей (мышц, головного мозга и так далее) промежуточного хозяина. В клетке эндозоиты очень быстро делятся пока заполненная ими клетка не лопнет.

Вышедшие из нее эндозоиты поражают соседние клетки. Постепенно скорость размножения паразита падает, и эндозоиты превращаются в покоящиеся формы — цистозоитов, образующих цисты в различных тканях, преимущественно в головном мозге, сердце и скелетных мышцах. Мясо с цистами становится источником инфекции. В желудке человека, съевшего такое мясо, оболочка цисты быстро растворяется. Вышедшие из цисты цистозоиты вскоре превращаются в эндозоитов, которые тут же внедряются в клетки эпителия тонкой кишки. Отсюда они стремительно распространяются по всему организму, после чего приступают к бесполому размножению в клетках разных тканей.

токсоплазмоз

Эндозоиты проникают через плаценту, поэтому заражение токсоплазмозом во время беременности приводит к инфекции у плода. Таким образом, причиной токсоплазмоза может стать как попадание в желудок спорулированных ооцист (из почвы, кошачьего лотка) или цист, содержащихся в недостаточно термически обработанном или сыром мясе (прежде всего в свинине, баранине, говядине, дичи), так и внутриутробное заражение.

Вспышки токсоплазмоза бывают обусловлены попаданием ооцист Toxoplasma gondii в водопровод. Непосредственно от человека к человеку токсоплазмоз не передается, но известны случаи заражения при переливании крови и трансплантации органов.

Массовые серологические исследования показали, что антитела к Toxoplasma gondii имеются примерно у 30% населения Северной Америки, а частота заражения токсоплазмозом составляет 0,05—1% в год. Антитела к Toxoplasma gondii имеются примерно у 38% американок детородного возраста. Частота врожденного токсоплазмоза в США постоянно держится на уровне около 1,3 на 1000 живых новорожденных. Частота внутриутробной инфекции зависит от срока, на котором заразилась беременная, и от того, проводилось ли ей лечение. Без лечения при заражении в I триместре частота внутриутробного токсоплазмоза составляет 10—25%, во II триместре — 30—54%, в III триместре — 60%.

Если беременная получала лечение и заразилась до 13-й недели беременности включительно, риск токсоплазмоза у плода составляет 6%, при заражении между 13-й и 26-й неделями беременности — 40%, при заражении с 27-й по 36-ю неделю беременности — 72%. При заражении в I триместре последствия токсоплазмоза для плода наиболее серьезны. Если женщина заразилась токсоплазмозом в конце беременности, у ребенка он протекает в легкой или бессимптомной форме.

- Читать далее "Механизмы поражения токсоплазмозом. Токсоплазмоз на фоне нормального иммунитета"

Оглавление темы "Лечение и профилактика трансмиссивных инфекций у детей":
1. Лечение тяжелой малярии. Принципы терапии тяжелой малярии у детей
2. Профилактика малярии у детей. Как избежать детской малярии?
3. Микроспоридиоз. Клиника и проявления микроспоридиоза
4. Диагностика и лечение микроспоридиоза. Пневмоцистная пневмония у детей
5. Клиника пневмоцистной пневмонии. Диагностика и лечение детской пневмоцистной пневмонии
6. Токсоплазмоз у детей. Распространенность детского токсоплазмоза
7. Механизмы поражения токсоплазмозом. Токсоплазмоз на фоне нормального иммунитета
8. Клиника детского токсоплазмозом. Врожденный токсоплазмоз у детей
9. Диагностика детского токсоплазмозом. Выявление токсоплазмоза у детей
10. Лечение детского токсоплазмозом. Профилактика токсоплазмоза у детей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: