Диагностика и лечение микроспоридиоза. Пневмоцистная пневмония у детей

Диагноз подтверждается при обнаружении возбудителя в кале, биологических жидкостях (содержимом двенадцатиперстной кишки, желчи, отделяемом из носа, мокроте, жидкости, полученной при бронхоальвеолярном лаваже, моче или мазке с конъюнктивы) или гистологических препаратах. Используют световую или электронную микроскопию.

Основным методом диагностики считается электронная микроскопия. Она обладает высокой специфичностью, но ее чувствительность недостаточна, особенно при исследовании кала. В связи с этим для выявления микроспоридий в кале целесообразно использовать молекулярно-гетические методы и более современные методы приготовления мазков. Вероятность выявления микроспоридий в кале выше при использовании методов обогащения. Хорошие результаты дает микроскопия с масляной иммерсией препаратов кала, приготовленных с помощью модифицированной трехцветной окраски с хромотропом 2R. Некоторые исследователи предпочитают использовать флюоресцентные красители увитекс 2В и калкофлоруайт, поскольку чувствительность микроскопии окрашенных ими мазков кала весьма высока. Чувствительность и специфичность световой микроскопии возрастает благодаря последовательному исследованию окрашиваемых в два этапа мазков. Для исследования залитых в парафин тканей используют самые обычные методы: окраску гематоксилином и эозином, ШИК-реакцию, серебрение и окраску по Гимзе. Световой микроскопии достаточно для диагностики микроспоридиоза, но точно установить с ее помощью род возбудителя невозможно.

В научных лабораториях микроспоридий выявляют в культуре клеток, методами иммунофлюоресценции и ПЦР, но в большинстве коммерческих лабораторий возможность использовать эти методы невелика. Чувствительность и специфичность серологических реакций на микроспоридиоз не установлена.

пневмоцистная пневмония

Известны отдельные случаи успешного лечения у ВИЧ-инфицированных взрослых микроспоридиоза, вызванного Encephalitozoon spp. Им назначали альбендазол по 200—400 мг внутрь 2 раза в сутки в течение 3—4 нед. Если инфекция вызвана Enterocytozoon bieneusi, лечить ее гораздо труднее. При ней пробовали использовать атоваквон, фуразолидон и азитромицин, но результаты были противоречивыми. При микроспоридиозе глаз смягчить симптомы позволяет местное применение антибиотика фумагиллина. Новое многообещающее и менее токсичное средство для лечения микроспоридиоза — синтетический аналог фумагиллина TNP-470. Состояние ВИЧ-инфицированных больных микроспоридиозом улучшается на фоне антиретровирусной терапии благодаря восстановлению функции иммунной системы. Снижение потребления жиров и легкоусвояемая пища позволяют сократить объем и частоту стула.

Пневмоцистная пневмония у детей

Pneumocystis carinii вызывает пневмонию почти исключительно при иммунодефиците. Он поражает только легкие и никогда не обнаруживается в других органах, даже если лечения не проводилось и болезнь привела к смерти.

В легких обнаруживаются как цисты, так и другие формы Pneumocystis carinii. Цисты диаметром 4—6 мкм обычно круглые или овальные, иногда — чашеобразные. Внутри зрелой цисты находится до 8 дочерних клеток неправильной или полулунной формы — спорозоитов. Вышедшие из цисты спорозоиты превращаются в трофозоитов диаметром 2—5 мкм. Они имеют тонкую оболочку и обычно образуют скопления. Точное таксономическое положение Pneumocystis carinii не определено. Судя по последним данным, этот микроорганизм, скорее всего, относится не к простейшим, а к грибам.

Pneumocystis carinii паразитирует у человека и низших животных. Естественный резервуар и механизм передачи не известны. Массовые серологические исследования показали, что к 4 годам антитела к Pneumocystis carinii имеются у двух третей здоровых детей. Это говорит о высокой частоте бессимптомной инфекции. Собственно же пневмоцистная пневмония развивается у лиц со сниженным иммунитетом.

- Читать далее "Клиника пневмоцистной пневмонии. Диагностика и лечение детской пневмоцистной пневмонии"

Оглавление темы "Лечение и профилактика трансмиссивных инфекций у детей":
1. Лечение тяжелой малярии. Принципы терапии тяжелой малярии у детей
2. Профилактика малярии у детей. Как избежать детской малярии?
3. Микроспоридиоз. Клиника и проявления микроспоридиоза
4. Диагностика и лечение микроспоридиоза. Пневмоцистная пневмония у детей
5. Клиника пневмоцистной пневмонии. Диагностика и лечение детской пневмоцистной пневмонии
6. Токсоплазмоз у детей. Распространенность детского токсоплазмоза
7. Механизмы поражения токсоплазмозом. Токсоплазмоз на фоне нормального иммунитета
8. Клиника детского токсоплазмозом. Врожденный токсоплазмоз у детей
9. Диагностика детского токсоплазмозом. Выявление токсоплазмоза у детей
10. Лечение детского токсоплазмозом. Профилактика токсоплазмоза у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.