Профилактика малярии у детей. Как избежать детской малярии?

Путешественникам, отправляющимся в районы с высокой распространенностью малярии, важно стараться избегать мест скопления комаров и защищаться от их укусов. Комары рода Anopheles охотятся о заката до восхода. В это время лучше не выходить на улицу и носить рубашки с длинными рукавами и длинные брюки. Над кроватью необ ходимо натянуть москитную сетку (желательно пропитанную перметрином). Кроме того, следует использовать репелленты на основе диэтилтолуамида.

Существуют специальные репелленты для детей, содержащие 6—10% диэтилтолуамида. Кожу ребенка можно обрабатывать только ими, причем в небольших количествах, чтобы избежать отравления.

При посещении эндемических районов главное средство защиты неиммунных детей и взрослых — медикаментозная профилактика малярии. Для путешественников, направляющихся в районы с высокой распространенностью устойчивых к хлорохину штаммов Plasmodium falciparum, основным средством профилактики малярии является мефлохин, который следует принимать раз в неделю.

малярия у детей

Хотя ФДА не одобряет назначение мефлохина детям весом менее 15 кг, Центр по контролю заболеваемости все же настаивает на его применении у таких детей, поскольку тяжелая малярия для них представляет гораздо большую опасность, чем побочные эффекты мефлохина. Поскольку препарат не выпускается в жидкой лекарственной форме, дать его ребенку бывает сложно. Он может вызвать тошноту и рвоту, но если его подмешать в пищу, отбив таким образом неприятный вкус препарата, дети переносят его лучше. У 10—25% взрослых мефлохин вызывает нарушения сна и дисфорию, у детей же эти побочные эффекты наблюдаются редко.

Достойная замена мефлохину — комбинированный препарат атоваквон/прогуанил. Он одобрен ФДА в качестве средства профилактики малярии, вызываемой устойчивыми к хлорохину штаммами Plasmodium falciparum у взрослых и детей (весом более 11 кг). К сожалению, у профилактики этим препаратом есть серьезный недостаток — атоваквон/прогуанил необходимо принимать ежедневно. В связи с этим данный метод профилактики лучше подходит тем, кто выезжает в эндемические районы ненадолго.

Еще один препарат для профилактики малярии — доксициклин. Он противопоказан детям младше 8 лет, а принимать его необходимо ежедневно. Доксициклин часто вызывает фототоксические реакции и у женщин нередко провоцирует развитие кандидозного вагинита.

Детям, выезжающим в районы с высокой распространенностью устойчивых к хлорохину штаммов Plasmodium falciparum, иногда для профилактики назначают только хлорохин, который дополняют сульфадоксином/пириметамином, если появляются основания подозревать у ребенка малярию. Эффективность такой профилактики невелика. Сульфадоксин/пириметамин можно дать заболевшему ребенку, но только в качестве временной меры — родители должны показать его врачу в ближайшие 24 ч. Для профилактики малярии, вызванной устойчивыми к хлорохину штаммами Plasmodium falciparam, и у детей, и у взрослых с успехом применяют примахин и азитромицин (оба препарата следует принимать ежедневно). Тем не менее широко использовать эти методы профилактики пока рано, поскольку их эффективность изучена недостаточно.

Следует помнить, что полной защиты от малярии не обеспечивает ни один метод профилактики, поэтому заболеть можно, даже строго соблюдая все рекомендации.

- Читать далее "Микроспоридиоз. Клиника и проявления микроспоридиоза"

Оглавление темы "Лечение и профилактика трансмиссивных инфекций у детей":
1. Лечение тяжелой малярии. Принципы терапии тяжелой малярии у детей
2. Профилактика малярии у детей. Как избежать детской малярии?
3. Микроспоридиоз. Клиника и проявления микроспоридиоза
4. Диагностика и лечение микроспоридиоза. Пневмоцистная пневмония у детей
5. Клиника пневмоцистной пневмонии. Диагностика и лечение детской пневмоцистной пневмонии
6. Токсоплазмоз у детей. Распространенность детского токсоплазмоза
7. Механизмы поражения токсоплазмозом. Токсоплазмоз на фоне нормального иммунитета
8. Клиника детского токсоплазмозом. Врожденный токсоплазмоз у детей
9. Диагностика детского токсоплазмозом. Выявление токсоплазмоза у детей
10. Лечение детского токсоплазмозом. Профилактика токсоплазмоза у детей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: