Криптоспоридиоз. Распространенность криптоспоридиоза у детей

Cryptosporidium spp. наряду с Toxoplasma spp., Cyclospora spp., Isospora spp., Eimeria spp. и Sarcocystis spp. относятся к кокцидиям. Cryptosporidium spp. паразитируют в ЖКТ, а иногда и в дыхательных путях многих животных — как теплокровных, так и холоднокровных. Криптоспоридии — крошечные (2—6 мкм) облигатные внутриклеточные паразиты. По последним данным, род Cryptosporidium включает шесть видов, из которых заболевания у человека вызывает только один — Cryptosporidium parvum.

Весь жизненный цикл криптоспоридий происходит в организме одного хозяина. Человек заражается при проглатывании и, возможно, вдыхании толстостенных спорулированных ооцист. В тонкой кишке под действием желчных кислот и ферментов поджелудочной железы ооциста высвобождает четырех спорозоитов. Спорозоит внедряется в микроворсинки щеточной каемки, где переходит в вегетативную стадию — шизонт с одноядерным меронтом. В результате бесполого размножения (шизогонии) меронт распадается на множество мерозоитов.

Порожденные шизонтами первого поколения мерозоиты вновь внедряются в микроворсинки и повторяют бесполое размножение. Мерозоиты, происшедшие от шизонтов второго поколения, либо снова становятся шизонтами, либо приступают к половому размножению - гаметогонии. В последнем случае одни мерозоиты становятся микрогаметоцитами, а другие — макрогаметоцитами. Сформировавшиеся из них микрогамета и макрогамета дают зиготу, которая развивается в ооцисту. Завершается жизненный цикл спорогонией — образованием спорозоитов в ооцисте. Примерно 80% ооцист выделяется с фекалиями.

Эти ооцисты обладают толстой стенкой. Оставшиеся 20% ооцист — тонкостенные ооцисты, способные возобновить жизненный цикл, не покидая хозяина. Таким образом, в жизненном цикле криптоспоридии есть две стадии, которые позволяют паразиту пополнять свою популяцию в организме одного и того же хозяина. Это мерозоиты (прежде всего образованные шизонтами первого поколения) и тонкостенные ооцисты. По-видимому, именно этим объясняется тяжелое течение болезни даже при заражении небольшим числом спорулированных ооцист и упорство криптоспоридиоза при СПИДе.

криптоспоридиоз

Распространенность криптоспоридиоза у детей

Cryptosporidium spp. распространены повсеместно. В 1980-х гг они были включены в число распространенных возбудителей кишечных инфекций при СПИДе. Однако исследования показывают, что с появлением комбинированной антиретровирусной терапии заболеваемость криптоспоридиозом при СПИДе сократилась. Распространенность этой инвазии среди населения в целом не известна Чаше криптоспоридиоз встречается в развивающихся странах, поскольку антисанитария способствует передаче возбудителя. Антитела к криптоспоридиям выявляются почти у 65% жителей развивающихся стран, тогда как в США и в Западной Европе — лишь у 25—35%.

Дети заболевают криптоспоридиозом чаще взрослых. Риск выше у детей, посещающих детские учреждения, — вспышки в детских садах и школах регистрируются по всему миру. Возможны семейные и больничные вспышки. Поездки в развивающиеся страны тоже сопряжены с риском криптоспоридиоза.

Главный механизм передачи Cryptosporidium parvum — фекально-оральный, главный источник криптоспоридиоза — человек. Спорулированные ооцисты чрезвычайно заразны и устойчивы ко многим дезинфицирующим средствам, которые обычно применяют в больницах. По некоторым данным, для восприимчивого человека, который впервые столкнулся с Cryptosporidium parvum, инфицирующая доза в среднем составляет 132 спорулированные ооцисты.

Однако иногда для развития инвазии достаточно всего 10 ооцист. После исчезновения острых явлений выделение незначительного количества ооцист может продолжаться до 5 нед. Фактором передачи возбудителя зачастую служит вода. Стандартное хлорирование питьевой воды не уничтожает ооцисты Cryptosporidium parvum, а фильтры систем водоснабжения часто их не улавливают. Самая крупная водная вспышка криптоспоридиоза была зарегистрирована в 1993 г. в Милуоки (штат Висконсин): 400 000 человек были заражены в результате обсеменения питьевой воды ооцистами Cryptospondium parvum.

Вероятно, возбудитель может передаваться воздушно-пылевым и половым путем. Профессиональному риску заражения подвержены сельскохозяйственные рабочие и животноводы (особенно скотоводы).

- Читать далее "Клиника криптоспоридиоза у детей. Диагностика детского криптоспоридиоза"

Оглавление темы "Инфекции простейших у детей":
1. Клиника поражений свободноживущими амебами. Диагностика и лечение инфекций свободноживущих амеб
2. Бабезиоз. Клиника и проявления бабезиоза
3. Диагностика бабезиоза. Лечение и профилактика бабезиоза у детей
4. Балантидиаз у детей. Диагностика и лечение детского балантидиаза
5. Деткий изоспориаз. Клиника и проявления изоспориаза
6. Диагностика и лечение изоспориаза. Инфекции Blastocystis hominis
7. Криптоспоридиоз. Распространенность криптоспоридиоза у детей
8. Клиника криптоспоридиоза у детей. Диагностика детского криптоспоридиоза
9. Лечение детского криптоспоридиоза. Лейшманиоз у детей
10. Висцеральный лейшманиоз у детей. Клиника детского лейшманиоза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.