Деткий изоспориаз. Клиника и проявления изоспориаза

Возбудителем изоспориаза является паразитирующий в кишечнике микроорганизм Isospora belli. Подобно Toxoplasma spp., Cryptosporidia spp, Sarcocystis spp. и Cyclospora spp., Isospora belli принадлежит к кокцидиям. Изоспориаз — распространенная причина поноса. Человек заражается при проглатывании зрелых спорулированных ооцист. В верхиних отделах тонкой кишки из них выходят спорозоиты. В редких случаях спорозоиты покидают ЖКТ и поражают другие органы, но обычно внедряются в энтероциты, где превращаются в шизонтов. Зрелые шизонты приступают к бесполому (шизогонии) или половому (гаметогонии) размножению. Образовавшиеся в результате полового размножения незрелые спорулированные ооцисты выделяются с фекалиями. Через 12—48 ч они становятся зрелыми, и жизненный цикл паразита завершается.

Изоспориаз широко распространен в развивающихся странах Африки, Юго-Восточной Азии и Южной Америки. В США зарегистрированы единичные вспышки в больницах и детских учреждениях. Кроме того, случаи изоспориаза встречались у путешественников, посетщавших районы с высокой распространенностью болезни. В развивающихся странах изоспориазом страдают 3—18% больных СПИДом, тогда как его распространенность в данной популяции в развитых странах Северной Америки и Европы не достигает 1%.

Основной механизм передачи изоспориаза — фекально-оральный Предполагают, что он может передаваться и половым путем. Ооцисты Isospora belli устойчивы к распространенным дезинфицирующим средствам, а в прохладной сырой среде сохраняют жизнеспособность несколько месяцев. Инкубационный период составляет от 3 до 14 сут выделение цист с калом может продолжаться до 120 сут.

изоспориаз

Клиника и проявления изоспориаза

По своим проявлениям изоспориаз неотличим от криптоспоридиоза, микроспоридиоза и циклоспориаза. Заболевание начинается постепенно: появляются понос и гриппоподобныи синдром с лихорадкой, головной болью, недомоганием, миалгиеи и потерей аппетита, а также схваткообразная боль в животе, тошнота и рвота. В кале нет ни крови, не лейкоцитов, но обнаруживаются кристаллы Шарко—Лейдена, а иногда и слизь. Характерна эозинофилия. Нередко значительная потеря жидкости приводит к обезвоживанию. Тяжелое истощение, нарушения всасывания, непереносимость лактозы и стеаторея тоже возможны, особенно при иммунодефиците.

У детей и взрослых с нормальным иммунитетом водянистый понос длится долго, но проходит самостоятельно. У детей первых месяцев жизни и больных с ослабленным иммунитетом обычно наблюдается хронический рецидивирующий понос, который бывает чрезвычайно тяжелым, иногда не поддается лечению и представляет угрозу для жизни. Вероятность тяжелого изоспориаза повышена при СПИДе, болезни тяжелых а-цепей, острых лимфобластных лейкозах и Т-клеточном лейкозе-лимфоме взрослых, обусловленном Т-лимфотропным вирусом человека типа 1.

Обычно при изоспориазе поражена только тонкая кишка. Характерные изменения слизистой: ворсинки укорочены и уплощены, крипиы углублены, собственная пластинка инфильтрирована нейтрофилами, лимфоцитами, плазматическими клетками и эозинофилами. Внекишечный изоспориаз — редкость, но у ВИЧ-инфицированных с тяжелым иммунодефицитом встречается. Возможны поражение желчных путей (некалькулезный холецистит), трахеи и бронхов, средостения, брыжеечных лимфоузлов, селезенки, печени, а также диссеминированный изоспориаз.

- Читать далее "Диагностика и лечение изоспориаза. Инфекции Blastocystis hominis"

Оглавление темы "Инфекции простейших у детей":
1. Клиника поражений свободноживущими амебами. Диагностика и лечение инфекций свободноживущих амеб
2. Бабезиоз. Клиника и проявления бабезиоза
3. Диагностика бабезиоза. Лечение и профилактика бабезиоза у детей
4. Балантидиаз у детей. Диагностика и лечение детского балантидиаза
5. Деткий изоспориаз. Клиника и проявления изоспориаза
6. Диагностика и лечение изоспориаза. Инфекции Blastocystis hominis
7. Криптоспоридиоз. Распространенность криптоспоридиоза у детей
8. Клиника криптоспоридиоза у детей. Диагностика детского криптоспоридиоза
9. Лечение детского криптоспоридиоза. Лейшманиоз у детей
10. Висцеральный лейшманиоз у детей. Клиника детского лейшманиоза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.