Балантидиаз у детей. Диагностика и лечение детского балантидиаза

Balantidium coli — покрытое ресничками и самое крупное простейшее из паразитирующих у человека. В своем жизненном цикле Balantidium coli проходит две стадии: трофозоита и цисты. Инвазионной стадией является циста. Форма цист — шарообразная или яйцевидная диаметр — от 40 до 60 мкм. При комнатной температуре цисты сохраняют жизнеспособность не менее 2 нед. Подвижный трофозоит — делящая ся стадия паразита. Его форма и размер зависят от объема поглощенной пищи: продольный размер колеблется от 30 до 300 мкм, поперечный — от 30 до 100 мкм.

Balantidium coli — паразит животных: свиней, грызунов, крупного рогатого скота, рептилий, птиц, рыб, кольчатых червей, членистоногих и обезьян. Основной источник инвазии — свиньи, которые бывают заражены чаще всего и особенно значительно: частота балантидиаза у них достигает 75%. Штаммы Balantidium coli, паразитирующие у свиней, для человека малопатогенны. Тем не менее иногда они заселяют кишечник человека, который становится источником цист, распространяющихся при несоблюдении личной гигиены. Вероятно, именно этим объясняются иногда наблюдаемые вспышки балантидиаза.

Диагностика и лечение детского балантидиаза

В тонкой кишке из цист выходят трофозоиты. Они перемещаются в толстую кишку, которую заселяют, оставаясь в ее просвете. Клинические проявления при этом, как правило, отсутствуют. Если трофозоиты проникают в слизистую кишки, возникают обширные язвы. Они похожи на язвы при амебиазе, но обычно крупнее. В слизистой и под-слизистом слое кишечной стенки трофозоиты размножаются простым делением. В результате соседние язвы нередко сливаются друг с другом, зачастую углубляясь в мышечную оболочку.

балантидиаз

К счастью, перфорация кишки и внекишечные поражения при балантидиазе — редкость Клинические проявления: более или менее выраженный понос с кровью и слизью, боль в животе, тошнота и рвота, часто — тенезмы. Иногда болезнь проходит самостоятельно, а иногда переходит в хроническую форму, при которой понос чередуется с запором. Достаточно часто симптомы внезапно исчезают. Единственный известный случай внекишечного балантидиаза, судя по всему, являлся вторичным, а первично был поражен все же кишечник.

Основанием для диагноза балантидиаза служит обнаружение Balantidium coli в кале. Образец кала важно исследовать незамедлительно, скольку трофозоиты быстро гибнут. В кале нормальной консистенции иногда находят цисты. При колоноскопии можно получить смыв с язвы или сделать ее биопсию. Как правило, в полученном материале удается выявить трофозоитов.

Для лечения назначают тетрациклин внутрь: взрослым — 500 мг 4 раза в сутки, детям с 8 лет — 10 мг/кг 4 раза в сутки (максимальная суточная доза 2 г) в течение 10 сут. Вместо тетрациклина можно использовать дийодгидроксихинолин внутрь. Взрослым его назначают по 650 мг 3 раза в сутки в течение 20 сут, детям — 40 мг/кг/сут (максимальная суточная доза 2 г) в 3 приема в течение 20 сут. Эффективен также метронидазол, который взрослым и детям назначают внутрь в дозе 35—50 мг/кг/сут в 3 приема в течение 10 сут.

- Читать далее "Деткий изоспориаз. Клиника и проявления изоспориаза"

Оглавление темы "Инфекции простейших у детей":
1. Клиника поражений свободноживущими амебами. Диагностика и лечение инфекций свободноживущих амеб
2. Бабезиоз. Клиника и проявления бабезиоза
3. Диагностика бабезиоза. Лечение и профилактика бабезиоза у детей
4. Балантидиаз у детей. Диагностика и лечение детского балантидиаза
5. Деткий изоспориаз. Клиника и проявления изоспориаза
6. Диагностика и лечение изоспориаза. Инфекции Blastocystis hominis
7. Криптоспоридиоз. Распространенность криптоспоридиоза у детей
8. Клиника криптоспоридиоза у детей. Диагностика детского криптоспоридиоза
9. Лечение детского криптоспоридиоза. Лейшманиоз у детей
10. Висцеральный лейшманиоз у детей. Клиника детского лейшманиоза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.