Диагностика бабезиоза. Лечение и профилактика бабезиоза у детей

Бабезиоз следует подозревать в каждом случае лихорадки у лиц, побывавших в природном очаге (независимо от того, помнит ли больной об укусе клеща) или перенесших переливание крови. Наиболее надежный признак бабезиоза, вызванного Babesia microti, — присутствие бабезий в эритроцитах. Основным методом исследования остается микроскопия мазков крови, окрашенных по Гимзе. Нередко в лабораторном заключении у больных бабезиозом ошибочно указывают малярию, поскольку колечко Babesia microti в эритроците очень похоже на Plasmodium falciparum.

В тяжелых случаях уровень паразитемии достигает 10—50%, в эритроцитах видны скопления бабезий, обнаруживаются внеклеточные паразиты. Поскольку нередко — особенно в начале заболевания — паразитемия весьма незначительна (менее 1%), полезны бывают дополнительные исследования, в частности заражение хомячков кровью больного или амплификация ДНК возбудителя с помощью ПЦР. Последний метод обладает высокой специфичностью и чувствительностью при условии, что его проводит опытный лаборант. Результат можно получить за один день, но, чтобы избежать ложноположительного результата, исследование должно быть выполнено самым тщательным образом.

Быстро подтвердить диагноз при незначительной паразитемии позволяют серологические исследования. Хотя в остром периоде титр антител к бабезиям обычно бывает высоким (титр IgM- и IgG-антител превышает 1:2056), для подтверждения диагноза достаточно обнаружить антитела к Babesia microti в титре 1:32 или 1:64. После перенесенного заболевания специфические антитела исчезают примерно за год.

бабезиоз у детей

Сегодня при бабезиозе назначают клиндамицин (20 мг/кг/сут в/м или в/в) с хинином (25 мг/кг/сут внутрь). Впервые эта комбинация была использована для лечения ребенка 8 нед: у него подозревал малярию, но затем выяснилось, что при переливании крови он был зараженбабезиозом. Данный метод лечения способен быстро устранить паразитемию и клинические проявления, но все же в большинстве случаев, особенно у ВИЧ-инфицированных, не эффективен. При бабезиозе пробовали использовать различные препараты и их сочетания. Хлорохин часто не устраняет паразитемию у морских свинок и людей, и назначать его не следует. Не влияют на уровень паразитемии.

У животных и другие средства, применяемые для лечения малярии, в частности мепакрин, примахин, пириметамин, сульфадоксин/пириметамин, сульфадиазин и тетрациклин. Известен случай успешного применения комбинации пентамидина и триметоприма/сульфаметоксазола при бабезиозе, вызванном Babesia divergens. Комбинация атоваквона и азитромицина эффективна при бабезиозе у хомячков. Судя по предварительным данным, она эффективна и у людей.

При угрожающем жизни бабезиозе прибегают к обменному переливанию крови. Оно позволяет снизить паразитемию и удалить токсичные продукты жизнедеятельности паразитов. При инвазии, обусловленной Babesia microti, данный метод лечения применяют только в самых тяжелых случаях. Показаниями к нему, в частности, служат высокий уровень паразитемии (более 5%), кома, артериальная гипотония, сердечная недостаточность, отек легких и ОПН. В то же время обменное переливание крови в сочетании с медикаментозным лечением клиндамици-ном и хинином — главный метод лечения бабезиоза, вызванного Babesia divergens.

Для профилактики бабезиоза главное — беречься от укусов клещей и избегать мест их обитания поздней весной и летом. Жителям природных очагов для защиты от укусов клещей необходимо носить брюки. Полезны также репелленты — для обработки одежды (например «Перманон») и кожи (репелленты на основе диэтилтолуамида — ДЭТА). При использовании последних важно следовать рекомендациям производителя и соблюдать меру, поскольку известны случаи, когда обильное нанесение ДЭТА, особенно на лицо, руки и поврежденную кожу, приводило к тяжелым неврологическим осложнениям. Клеща, впившегося в кожу человека или домашнего животного, необходимо как можно скорее удалить пинцетом, не сдавливая тело.
Возможности медикаментозной профилактики бабезиоза после укуса клеща не известны.

- Читать далее "Балантидиаз у детей. Диагностика и лечение детского балантидиаза"

Оглавление темы "Инфекции простейших у детей":
1. Клиника поражений свободноживущими амебами. Диагностика и лечение инфекций свободноживущих амеб
2. Бабезиоз. Клиника и проявления бабезиоза
3. Диагностика бабезиоза. Лечение и профилактика бабезиоза у детей
4. Балантидиаз у детей. Диагностика и лечение детского балантидиаза
5. Деткий изоспориаз. Клиника и проявления изоспориаза
6. Диагностика и лечение изоспориаза. Инфекции Blastocystis hominis
7. Криптоспоридиоз. Распространенность криптоспоридиоза у детей
8. Клиника криптоспоридиоза у детей. Диагностика детского криптоспоридиоза
9. Лечение детского криптоспоридиоза. Лейшманиоз у детей
10. Висцеральный лейшманиоз у детей. Клиника детского лейшманиоза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.