Дипилидиоз у детей. Детский дифиллоботриоз

Гельминтом Dipylidium caninum заражены многие собаки и кошки. Его членики подвижны и способны самостоятельно перемещаться на шерсть животного из заднего прохода или испражнений. Затем они распадаются, высвобождая яйца, заключенные в капсулы. Их поедают личинки блох, паразитирующих на животном, которые служат для гельминта промежуточными хозяевами — в их организме из яиц выходят личинки. В тонкой кишке собаки или кошки, проглотившей зараженную блоху, личинки превращаются во взрослых гельминтов.

Человек заражается при случайном проглатывании блохи с личинками. Дети младшего возраста заболевают дипилидиозом гораздо чаще подростков и взрослых; известен случай этой инвазии у ребенка в возрасте 5 нед.

Заболевание часто протекает бессимптомно, иногда наблюдаются боль в животе, понос, зуд заднего прохода, раздражительность. По некоторым сообщениям, дипилидиоз может сопровождаться эозинофилией и крапивницей, однако связь этих проявлений с данной инвазией сомнительна. Основанием для диагноза служит обнаружение в кале типичных капсул с яйцами или члеников гельминта.

Исследование кала часто дает ложноотрицательный результат, поскольку в кишечнике яйца гельминта высвобождаются из члеников редко, а сами членики способны мигрировать из образца кала. Нередко родители замечают подвижные членики гельминта в кале или на подгузниках ребенка. Часто их ошибочно принимают за остриц или личинок мух. Необходимо попросить родителей поместить обнаруженные членики в физиологический раствор (в спирте и других фиксирующих жидкостях они темнеют и становятся хрупкими) и принести в лабораторию.

дипилидиоз у детей

Членики помещают на предметное стекло, прижимают покровным стеклом и исследуют под микроскопом. Отличительная особенность члеников Dipyhdium caninum — два симметрично расположенных половых отверстия.
При дипилидиозе эффективен празиквантел, 10—20 мг/кг внутрь однократно, но его применение при дипилидиозе не одобрено ФДА.

Детский дифиллоботриоз

Дифиллоботриоз — цестодоз, вызываемый паразитирующими у рыб гельминтами Diphyllobothrium spp. Самый частый возбудитель дифиллоботриоза — Diphyllobothrium latum (широкий лентец). Обусловленная им инвазия встречается во многих частях света, но наиболее распространена в богатых пресными водоемами районах на севере Европы, в Финляндии, Канаде и на Аляске. У человека паразитируют и другие Diphylloobothnum spp., вызванные ими инвазии чаще всего встречаются на Аляске. В природе окончательными хозяевами гельминта обычно служат медведи, собаки и кошки, человек заражается случайно.

Взрослые гельминты паразитируют в тонкой кишке, подчас достигая 10 м в длину. Ширина члеников превосходит их длину, чем и обусловлено название гельминта — широкий лентец. Матка открывается на поверхности члеников, и из нее в просвет кишечника постоянно высвобождаются яйца — за сутки с калом их выделяется более 1 млн. Яйца имеют размеры 60 х 40 мкм и крышечку. В воде примерно через две недели в них созревают снабженные ресничками зародыши — корацидии. Они покидают яйца через отверстие под крышечкой и заглатывают веслоногими рачками.

В организме этих крошечных членистоногих через 2—3 нед они превращаются в личинок — процеркоидов. Пробуравив стенку кишечника рыбы, проглотившей рачка, личинки проникают в ее мышцы, где примерно через 1 мес превращается в лентовидную личинку следующей стадии — плероцеркоид. Мелкую рыбу с плероцеркоидами нередко поедает крупная (лосось, щука, окунь или форель), и в ее организме личинка проделывает тот же путь от кишечника до мышц. Человек заражается при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной рыбы.
В его кишечнике плероцеркоиды примерно через 5 нед становятся взрослыми гельминтами.

- Читать далее "Клиника и диагностика дифиллоботриоза. Свиной и бычий цепень у детей"

Оглавление темы "Разновидности детских гельминтозов":
1. Диагностика филяриатозов у детей. Лечение вухерериоза
2. Онхоцеркоз у детей. Диагностика и лечение онхоцеркоза
3. Трематодозы у детей. Детский клонорхоз
4. Детский описторхоз и парагонимоз. Диагностика и лечение парагонимоза
5. Детский фасциолез. Диагностика и лечение фасциолеза
6. Детский фасциолопсидоз. Шистосомы у детей
7. Клиника детского шистосомоза. Диагностика и лечение шистосомоза у детей
8. Цестодоз и гименолепидоз. Клиника и диагностика гименолепидоза
9. Дипилидиоз у детей. Детский дифиллоботриоз
10. Клиника и диагностика дифиллоботриоза. Свиной и бычий цепень у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.