Цестодоз и гименолепидоз. Клиника и диагностика гименолепидоза

В строении взрослых цестод (ленточных червей) имеется ряд общих черт: у всех есть сколекс — головка с органами прикрепления, цельная шейка, в которой постоянно идет бурный рост, и длинное лентовидное тело, разделенное на членики (проглоттиды). Каждый членик несет по кайней мере один набор женских и мужских половых органов. Пищеварительной системы у цестод нет, и питательные вещества попадают в членики непосредственно через тегумент. В члениках с развитой половой системой происходит оплодотворение и образуются яйца, в каждом из которых развивается шестикрючный зародыш (крючьями он вбуравливается в ткани промежуточного хозяина).

Почти все взрослые цестоды паразитируют в кишечнике позвоночных. Для некоторых из них человек — лишь случайный промежуточный хозяин. На личиночной стадии у человека чаще всего паразитируют Taenia solium (возбудитель цистицеркоза) и Echinococcus spp. (возбудители эхинококкоза).

Гименолепидоз, вызываемый карликовым цепнем (Hymenolepis папа), — самый распространенный цестодоз в мире. Яйца карликового цепня обнаруживаются в 0,4% всех образцов кала, поступающих на исследование в государственные лаборатории США. Реже встречается гименолепидоз, вызванный крысиным цепнем (Hymenolepis diminuta). Гименолепидоз чаще встречается в теплых странах. Самая высокая его распространенность отмечается на юге бывшего СССР, в средиземноморских странах, на полуострове Индостан и в Южной Америке. Заболеваемость среди детей выше, чем среди взрослых. Ввиду фекально-орального механизма передачи гименолепидоз наиболее распространен среди воспитанников детских домов и интернатов.

цестодоз у детей

В длину взрослый карликовый цепень обычно не достигает 0,5 см. Гельминт прикрепляется к слизистой тонкой кишки, для этого на его сколексе имеются венчик из крючьев и четыре округлые присоски. Карликовый цепень обладает уникальной для цестод особенностью: и промежуточным, и окончательным хозяином для него служит человек. Яйца гельминта заразны сразу же по выходе из кишечника и служат источником инвазии для окружающих и аутоинвазии для больного. Из проглоченного яйца выходит зародыш (онкосфера), который внедряется в кишечные ворсинки, где превращается в цистицеркоид. За 4-5 сут из него развивается взрослый гельминт, который, выйдя в просвет кишки, прикрепляется к ее слизистой. Вскоре он начинает производить яйца — это происходит через 2—4 нед с момента заражения.
Иногда онкосферы сразу же выходят из яиц, вызывая аутоинвазию, в результате которой кишечник заселяется сотнями и даже тысячами взрослых гельминтов

Клиника и диагностика гименолепидоза

Хотя надежных контролируемых исследований клинической картины гименолепидоза не проводилось, по некоторым сведениям эта инвазия сопровождается снижением или повышением аппетита, тошнотой, рвотой, болью в ногах и руках, дурнотой и головной болью. Кроме того, возможны боль в животе, понос, беспокойство, беспокойный сон, раздражительность, зуд в носу и заднем проходе Данные о связи между выраженностью клинических проявлений и численностью гельминтов в кишечнике противоречивы. Гименолепидоз часто сопровождается легкой эозинофилией, однако нередко она отсутствует

Исследование кала с применением методов обогащения выявляет яйца Hymenolepis nana или Hymenolepis dimmuta. Единственного отрицательного результата исследования недостаточно, чтобы достоверно исключить инвазию.

Основной препарат для лечения гименолепидоза — празиквантел Его назначают внутрь однократно в дозе 25 мг/кг. Однако использование празиквантела при данной инвазии до сих пор не одобрено ФДА Эффективен также никлозамид, но в США он больше не продается Поскольку в семье гименолепидозом могут страдать несколько человек, лечение не назначают, пока исследование кала не будет проведено всем, кто контактирует с больным. Контрольное исследование кала проводят через 5 нед и 3 мес после лечения.

- Читать далее "Дипилидиоз у детей. Детский дифиллоботриоз"

Оглавление темы "Разновидности детских гельминтозов":
1. Диагностика филяриатозов у детей. Лечение вухерериоза
2. Онхоцеркоз у детей. Диагностика и лечение онхоцеркоза
3. Трематодозы у детей. Детский клонорхоз
4. Детский описторхоз и парагонимоз. Диагностика и лечение парагонимоза
5. Детский фасциолез. Диагностика и лечение фасциолеза
6. Детский фасциолопсидоз. Шистосомы у детей
7. Клиника детского шистосомоза. Диагностика и лечение шистосомоза у детей
8. Цестодоз и гименолепидоз. Клиника и диагностика гименолепидоза
9. Дипилидиоз у детей. Детский дифиллоботриоз
10. Клиника и диагностика дифиллоботриоза. Свиной и бычий цепень у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.