Клиника детского шистосомоза. Диагностика и лечение шистосомоза у детей

Клиническая картина шистосомоза зависит от вида шистосомы и интенсивности инвазии, она различна у жителей эндемических районов и приезжих. В месте проникновения церкариев в кожу через 1—2 сут развивается шистосомный дерматит: зудящая сыпь сохраняется 2—3 сут, после чего самостоятельно исчезает. Тяжелее протекает шистосомный дерматит, обусловленный церкариями шистосом, для которых человек не является окончательным хозяином. В то же время в таких случаях никаких проявлений, кроме дерматита, не наблюдается. Следующее проявление шистосомоза — острый токсемическии шистосомоз — чаще всего встречается у людей, посещавших эндемические районы. Он развивается через 4—6 нед после проникновения в организм церкариев, когда самка начинает откладывать яйца, и является следствием реакции иммунной системы на антигены яиц и взрослых шистосом. Типичные проявления—лихорадка, озноб, гепатоспленомегалия и увеличение лимфоузлов. Сохраняются они от нескольких дней до нескольких недель.

Хронический шистосомоз, вызванный Schistosoma mansoni или Schistosoma japonicum, проявляется болью в животе и поносом с примесью крови. При значительном поражении печени возникает гепатомегалия. Со временем вокруг осевших в печеночных синусоидах яиц гельминтов формируются гранулемы и развивается фиброз печени — перипортальный фиброз, который приводит к портальной гипертензии. Она осложняется варикозным расширением вен пищевода с кровотечениями и циррозом печени. Активность печеночных ферментов, как правило, долго остается в норме и возрастает лишь при тяжелом поражении печени.

При перипортальном фиброзе яйца гельминта через портокавальные анастомозы заносятся в легкие. Длительное гранулематозное воспаление в легких чревато легочным сердцем. Поперечный миелит и эпилептические припадки при инвазии, вызванной Schistosoma japonicum, Schistosoma mansoni и Schistosoma haematobium, обусловлены закупоркой яйцами гельминта сосудов ЦНС.

шистосомоз у детей

При хроническом шистосомозе, вызванном Schistosoma haematobium. возможны боль при мочеиспускании, терминальная гематурия и учащенное мочеиспускание. Это связано с оседанием яиц гельминта и формированием гранулем в мочевом пузыре и мочеточниках. При обструкции дистальной части мочеточника развиваются гидроуретер и гидронефроз. Изредка это приводит к почечной недостаточности. Предполагается, что в эндемических районах инвазия, обусловленная Schistosoma haematobium, служит причиной рака мочевого пузыря.

Диагностика и лечение шистосомоза у детей

Основанием для диагноза служит обнаружение яиц гельминта в кале или моче. Вид шистосомы устанавливают на основе морфологии яиц. Обычные методы исследования кала на гельминтов и их яйца малоинформативны. Лучше яйца шистосом видны при исследовании по методу Като — в толстых мазках, при приготовлении которых используется глицерин. Если яйца гельминта в кале не обнаружены, но вероятность шистосомоза велика, прибегают к биопсии прямой кишки — наличие яиц в слизистой подтверждает диагноз.

Из числа серологических реакций для диагностики шистосомоза используют ИФА. Это исследование предлагают платные лаборатории для диагностики недавних случаев заражения у туристов, посещавших эндемические районы. При высокой распространенности шистосомоза польза ИФА невелика, поскольку после заражения реакция остается положительной несколько лет.

Главным средством лечения шистосомоза служит празиквантел, который эффективен в отношении всех шистосом, паразитирующих у человека. Препарат назначают внутрь в течение 1 сут в дозе 20 мг/кг: при инвазии, вызванной Schistosoma haematobium и Schistosoma mansoni — 2 раза а при инвазии, вызванной Schistosoma japonicum, — 3 раза в сутки. Выезжающим в эндемические районы советуют не купаться в водоемах, которые могут быть заселены шистосомами. При скудном водоснабжении перед использованием воду необходимо отстаивать не менее 8 ч.

- Читать далее "Цестодоз и гименолепидоз. Клиника и диагностика гименолепидоза"

Оглавление темы "Разновидности детских гельминтозов":
1. Диагностика филяриатозов у детей. Лечение вухерериоза
2. Онхоцеркоз у детей. Диагностика и лечение онхоцеркоза
3. Трематодозы у детей. Детский клонорхоз
4. Детский описторхоз и парагонимоз. Диагностика и лечение парагонимоза
5. Детский фасциолез. Диагностика и лечение фасциолеза
6. Детский фасциолопсидоз. Шистосомы у детей
7. Клиника детского шистосомоза. Диагностика и лечение шистосомоза у детей
8. Цестодоз и гименолепидоз. Клиника и диагностика гименолепидоза
9. Дипилидиоз у детей. Детский дифиллоботриоз
10. Клиника и диагностика дифиллоботриоза. Свиной и бычий цепень у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.