Трематодозы у детей. Детский клонорхоз

Трематоды принадлежат к типу плоских червей. Представители трематод, паразитирующие у человека, вызывают четыре группы трематодозов: кровяные (Schistosoma spp.), легочные (Paragonimus spp.), печеночные (Clonorchis sinensis, Fasciola hepatica, Opisthorchis spp.) и кишечные (Fasciolopsis buski). Тело трематод уплощенное, у некоторых — ланцетовидное, двусторонне-симметричное, длиной от 1 мм до 8 см. У каждого паразита имеется две присоски — ротовая и брюшная, с их помощью он закрепляется в организме хозяина.

Для паразитирующих у человека трематод характерно чередование поколений со сменой хозяев: половое размножение взрослого паразита в организме окончательного хозяина чередуется с партеногенезом в организме промежуточного хозяина (моллюска). Из организма окончательного хозяина выделяются яйца паразита, которые для дальнейшего развития должны попасть в водоем или быть проглочены моллюском, после чего из них выходят мирацидии. Эта стадия паразита путем партеногенеза образует многочисленных церкариев.

В то время как церкарии Schistosoma spp. внедряются сразу в кожу человека, церкариям остальных возбудителей трематодозов требуется второй промежуточный хозяин. Для Paragonimus spp. это крабы и раки, а для Opisthorchis spp. и Clonorchis sinensis — рыбы, в первую очередь семейств карповых и лососевых. В организме второго промежуточного озяина формируются метацеркарии, которыми и заражается человек. Попав в организм окончательного хозяина, они мигрируют к месту своей локализации, где развиваются во взрослых паразитов. Через 6—12 нед они начинают откладывать яйца, и жизненный цикл повторяется.

детские трематодозы

Детский клонорхоз

Возбудитель клонорхоза Clonorchis sinensis (китайский сосальщик) чрезвычайно распространен на Дальнем Востоке, особенно в китайской провинции Гуандун. У детей клонорхоз встречается реже, чем у взрослых. Взрослые гельминты паразитируют в желчных путях окончательного хозяина, в качестве которого помимо человека выступают собаки, кошки, барсуки, реже — утки. В яйцах, выделившихся с калом окончательного хозяина, созревают мирацидии. Вскоре они образуют церкариев, которые не покидают яйцо, пока оно не будет проглочено первым промежуточным хозяином — моллюском. Выйдя из моллюска, церкарии внедряются под чешую пресноводных рыб, где превращаются в метацеркариев.

Человек заражается при употреблении в пищу недоваренной или непрожаренной рыбы. Из кишечника метацеркарии мигрируют в печень, оседают в желчных путях, где и превращаются во взрослых паразитов. Продолжительность их жизни в организме больного нередко достигает 25 лет, в течение которых самки ежедневно откладывают около тысячи яиц.

Вскоре после заражения возникают недомогание, лихорадка, желтуха. Печень увеличена и болезненна при пальпации. Часто наблюдается выраженная эозинофилия. В тяжелых случаях симптомы сохраняются надолго: наблюдаются перемежающаяся лихорадка, боль в животе, понос и тошнота, из-за которой больной теряет аппетит и худеет. Как правило, активность ферментов печени и уровень билирубина повышены. Однако чаще хронический клонорхоз протекает бессимптомно.

Одним из его осложнений служит гнойный холангит — раздражение желчного протока приводит к гиперплазии его эпителия и обструкции просвета. К более редким осложнениям хронического клонорхоза относятся необратимые повреждения печени и холангиокарцинома.

При умеренной и тяжелой инвазии яйца паразита обнаруживаются в кале через 3—5 нед после возникновения острых проявлений. Чувствительность исследования кала существенно повышают методы обогащения. При эндоскопии изредка удается увидеть взрослого паразита. Как правило, для лечения клонорхоза назначают празиквантел 25 мг/кг 3 раза в сутки в течение 2 сут. При выраженной обструкции желчных путей требуется операция. Чтобы предотвратить клонорхоз прежде всего необходимо полностью прожаривать и доваривать рвбу. В районах, где человеческие фекалии используются в качестве удобрений, воспрепятствовать распространению паразита позволяет обработка фекалий сульфатом аммония.

- Читать далее "Детский описторхоз и парагонимоз. Диагностика и лечение парагонимоза"

Оглавление темы "Разновидности детских гельминтозов":
1. Диагностика филяриатозов у детей. Лечение вухерериоза
2. Онхоцеркоз у детей. Диагностика и лечение онхоцеркоза
3. Трематодозы у детей. Детский клонорхоз
4. Детский описторхоз и парагонимоз. Диагностика и лечение парагонимоза
5. Детский фасциолез. Диагностика и лечение фасциолеза
6. Детский фасциолопсидоз. Шистосомы у детей
7. Клиника детского шистосомоза. Диагностика и лечение шистосомоза у детей
8. Цестодоз и гименолепидоз. Клиника и диагностика гименолепидоза
9. Дипилидиоз у детей. Детский дифиллоботриоз
10. Клиника и диагностика дифиллоботриоза. Свиной и бычий цепень у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.