Диагностика филяриатозов у детей. Лечение вухерериоза

Чтобы подтвердить диагноз, необходимо обнаружить паразита. Взрослых особей выявляют с помощью биопсии лимфоузлов. При вухерериозе их также можно увидеть в паховых лимфоузлах, мошонке или молочных железах при УЗИ. Микрофиляриемию обнаружить трудно: почти всегда для этого требуется брать кровь между 22:00 и 4:00 (как уже говорилось, выход микрофилярий в периферические сосуды подчняется суточному ритму).

В любое время суток микрофилярий присутствует в крови только при филяриатозе, вызванном субпериодической ормой возбудителя, распространенной в южной части Тихого океана. Исследование на антитела к филяриям высокоспецифично, но определить конкретного возбудителя не позволяет. Высокой чувствительностью (более 98%) и специфичностью (более 99%) обладают пробы на циркулирующие антигены Wuchereria bancrofti (ИФА и иммунохроматографический экспресс-тест), которые постепенно вытесняют микроскопию крови, поскольку кровь или сыворотку для них можно брать в любое время суток.
Выявлять ДНК филярий в цельной крови позволяет ПЦР, но этот метод в основном используют в научных целях.

Эозинофилия, высокий уровень IgE в сыворотке и высокий титр антител к филяриям свидетельствуют в пользу лимфатического филяриатоза, однако наблюдаются при многих инвазиях, поэтому для окончательного диагноза требуются более веские доказательства. Так чтобы подтвердить диагноз тропической легочной эозинофилии, необходимо провести рентгеноскопию грудной клетки и исследование функции внешнего дыхания, а также исключить другие причины крайне высокого содержания IgE в сыворотке и выраженной эозинофилии у детей (в частности, висцеральную форму синдрома larva migrans и аллергический бронхолегочный аспергиллез).
Выяснить причины и выраженность лимфангиита и лимфаденита, а также убедиться, что отек является действительно лимфатическим, позволяет лимфосцинтиграфия с 99тТс.

филяриатоз

Лечение вухерериоза

Основным средством лечения острого лимфатического филяриатоза (диагноз которого подтверждается обнаружением микрофиляриемии, взрослых паразитов при УЗИ или антигенов филярий) является диэтилкарбамазин, который уничтожает как взрослых филярий, так и микрофилярий. Показано, что в отношении взрослых филярий активен и альбендазол (400 мг 2 раза в сутки внутрь в течение 21 сут).

Диэтилкарбамазин назначают внутрь, постепенно наращивая дозу: 1-е сутки -1 мг/кг однократно после еды; 2-е сутки — 1 мг/кг 3 раза; 3-й сутки -1—2 мг/кг 3 раза, 4-е и последующие сутки — 2 мг/кг 3 раза в сутки. В зависимости от возбудителя лечение продолжают 12—21 сут. На фоне лечения возможны лихорадка, озноб, боль в мышцах и суставах, головная боль, тошнота и рвота. Появление и тяжесть этих симптомов напрямую зависят от количества микрофилярий в крови. Вероятно, возникают эти симптомы в результате аллергической реакции на антигены, которые высвобождаются при гибели паразитов.
Эти проявления бывают тяжелее при бругиозе, но в любом случае проходят самостоятельно всего за 24—48 ч.

Недавно показано, что для надежного устранения микрофиляремии достаточно однократно назначить либо диэтилкарбамазин, либо ивермектин, либо альбендазол с диэтилкарбамазином или ивермектином. Общепризнано, что при упорном лимфангиите и лимфадените крайне важна личная гигиена больного, а лечение должно включать профилактику бактериальных инфекций и физиотерапию. При гидроцеле необходимы периодическая аспирация жидкости или хирургическое лечение. Работа над вакциной против лимфатического филяриатоза только началась.

Многие страны проводят ежегодные кампании по борьбе с этой болезнью среди населения, сегодня в них широко применяют альбендазол в сочетании с диэтилкарбамазином или ивермектином (однократно).

- Читать далее "Онхоцеркоз у детей. Диагностика и лечение онхоцеркоза"

Оглавление темы "Разновидности детских гельминтозов":
1. Диагностика филяриатозов у детей. Лечение вухерериоза
2. Онхоцеркоз у детей. Диагностика и лечение онхоцеркоза
3. Трематодозы у детей. Детский клонорхоз
4. Детский описторхоз и парагонимоз. Диагностика и лечение парагонимоза
5. Детский фасциолез. Диагностика и лечение фасциолеза
6. Детский фасциолопсидоз. Шистосомы у детей
7. Клиника детского шистосомоза. Диагностика и лечение шистосомоза у детей
8. Цестодоз и гименолепидоз. Клиника и диагностика гименолепидоза
9. Дипилидиоз у детей. Детский дифиллоботриоз
10. Клиника и диагностика дифиллоботриоза. Свиной и бычий цепень у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.