Кандидозный кардит и пневмония. Диагностика и профилактика детского кандидоза

Грибы рода Candida могут поражать эндокард, миокард или перикард. По данным обзора 319 случаев грибкового эндокардите, у 67% больных поражение сердца было обусловлено Candida spp. Исследования демонстрируют также связь во времени между катетеризацией центральных вен у онкологических больных и увеличением их заболеваемости кандидозным кардитом. Клиническая картина кандидозного эндокардита сходна с таковой при других инфекционных эндокардитах за исключением того, что вегетации на клапанах и, следовательно, эмболы обычно крупные и чаще вызывают окклюзию крупных сосудов, в том числе артерий. Из клапанов поражаются преимущественно аортальный и митральный.

Лечение включает протезирование клапанов и системное применение противогрибковых средств, лучше амфотерицина В, в течение как минимум 6 нед с момента операции.
Первичная кандидозная пневмония встречается редко; обычно она развивается у крайне ослабленных и умирающих больных в результате аспирации слюны, обильно обсемененной Candida spp. Вторичная кандидозная пневмония, гораздо более распространенная, чем первичная, возникает на фоне гематогенной диссеминации Candida spp. и проявляется округлыми скоплениями мицелия гриба. Микроскопия мокроты обычно дает отрицательный результат, следовательно, на нее полагаться нельзя.

Положительные результаты посева мокроты или промывных вод бронхов не позволяют различить обсеменение и глубокий кандидоз. Для обнаружения Candida spp. большинство врачей используют не исследование мокроты, а другие методы, в том числе биопсию легких. Препарат выбора при обоих типах кандидозной пневмонии — амфотерицин В.

Кандидозный артрит и остеомиелит также служат признаками кандидемии, но источник инфекции находят не всегда. Кандидозный остеомиелит встречается и у грудных детей, и у онкологических больных с иммунодефицитом. Из суставов чаще страдают коленные. Для диагностики артрита проводят пункцию пораженного сустава с последующей микроскопией и посевом пунктата. Как и при диссеминированном кандидозе, рекомендуют амфотерицин В на срок не менее 6 нед.

кандидоз

Диагностика и профилактика детского кандидоза

Для предварительного диагноза достаточно обнаружить нити псевдомицелия и почкующиеся клетки Candida spp. под микроскопом. Соскобы пораженных ногтей или кожи можно обработать 10—20% гидроксидом калия, чтобы растворить кератин и облегчить обнаружение возбудителя Прочий материал или выделенные при посеве штаммы можно либо исследовать в нативном мазке с физиологическим раствором, либо окрасить с помощью ШИК-реакции, по Гомори—Грокотту, толуидиновым синим или по Граму. На плотных средах, например среде Сабуро, грибы рода Candida образуют белые или кремовые тестоватые, влажные колонии с четкими границами.

Для более точной оценки морфологических свойств возбудителя используют такие среды, как агар с кукурузной мукой и растворителем Твин-80. При инкубации с сывороткой Candida albicans образует ростовые трубочки; другие виды определяют по биохимическим свойствам (ферментации и ассимиляции веществ). Более быстрое выявление Candida spp. в крови обеспечивают радиометрический метод и лизис-центрифугирование.

Серологических методов обычно недостаточно для диагностики. Пп сепсисе иммунитет часто настолько ослаблен, что антитела к Candida spp. не образуются. Когда иммунитет сохранен, выработка антител может быть реакцией на обсеменение или инфекцию, не требующую системного лечения.

Существует множество методов определения антигенов или метаболитов Candida spp. в крови и других биологических жидкостях, однако о клиническом применении этих методов пока ничего не известно.

Местное использование нистатина, амфотерицина В и азолов не влияло на заболеваемость тяжелыми формами кандидоза среди онкологических больных. Исследования профилактического применения флуконазола дали противоречивые результаты: с одной стороны, в некоторых группах больных отмечалось уменьшение частоты глубоких микозов и поражения слизистых; с другой — обнаружено одновременное увеличение числа инфекций, которые были вызваны штаммами, устойчивыми к противогрибковым препаратам, например Candida krusei

При длительном парентеральном питании место установки венозного катетера требует самого тщательного ухода, который должен включать смену сухой марлевой повязки каждые 48 ч и обработку раствором повидон-йода, оказывающим фунгистатическое и бактериостатическое действие. Прозрачные повязки повышают риск катетерных инфекций. Для предотвращения больничной эпидемии важны тщательное мытье рук и соблюдение противоэпидемического режима.

- Вернуться в оглавление сайта "Медицинский сайт MedicalPlanet"

Оглавление темы "Грибковые поражения у детей":
1. Детский аспергиллез. Клиника аспергиллеза у детей
2. Диагностика детского аспергиллеза. Лечение аспергиллеза у детей
3. Гистоплазмоз у детей. Клиника детского гистоплазмоза
4. Диагностика детского гистоплазмоза. Лечение гистоплазмоза у детей
5. Отрубевидный детский лишай. Диагностика и лечение отрубевидного лишая у детей
6. Кандидоз у детей. Возбудители детского кандидоза
7. Кандидоз кожи у детей. Детский кандидоз жкт
8. Кандидозный цистит и вагинит. Кандидозный сепсис
9. Кандидоз новорожденных. Катетерный кандидоз
10. Кандидозный кардит и пневмония. Диагностика и профилактика детского кандидоза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.