Кандидоз новорожденных. Катетерный кандидоз

Новорожденные составляют особую группу риска кандидозного сепсиса. Вероятность его особенно велика при тяжелом кандидозном вагините у матери, длительной катетеризации сосудов, а также при сепсисе, не поддающемся антибактериальной терапии. Источник инфекции часто не известен, однако в отделениях реанимации новорожденных есть риск передачи инфекции от больного к больному и от медицинского работника к больному. Все чаще сепсису сопутствуют менингит или артрит.

У каждого второго новорожденного с кандидозным сепсисом наблюдаются кожные проявления — гиперемия или везикулезно-пустулезная сыпь, из элементов которой можно выделить возбудителя. Важный метод диагностики — офтальмоскопия. От трети до половины случаев кандидозного сепсиса у новорожденных сопровождаются поражением ЦНС. Данные аутопсий говорят о том, что у 70% больных бывает пневмония. Обнаружение Candida spp. в содержимом трахеи не имеет клинического значения, разве что указывает на обсеменение. У новорожденных может также развиться обструкция мочевых путей вследствие скопления мицелия гриба в почечных лоханках. Для лечения обычно применяют амфотерицин В. Современная медицина подробно описывает лечение кандидоза при поражении ротовой полости у новорожденных, что часто встречается в практике стоматологов.

кандидоз новорожденных

Катетерный кандидоз

Кандидемия может развиться вследствие обсеменения грибами рода Candida сосудистого катетера. В литературе не проводится четкой границы между катетерной кандидемией и кандидозным сепсисом. По мнению некоторых исследователей, эти формы можно различить путем одновременного посева крови, взятой из всех каналов катетера и из периферической вены, с определением концентрации грибов. Если в крови из катетера концентрация грибов в 10 раз превышает таковую в крови из вены, источником инфекции, скорее всего, служит катетер. Данные многих исследований говорят о необходимости немедленного удаления катетера и назначения противогрибковых средств, как только выявлена кандидемия. Если катетер оставляют, показано введение амфотерицина В поочередно через все его каналы. Фунгемия в таких случаях может сохраняться дольше.

Первичный кандидоз головного мозга и мозговых оболочек встречается редко; менингит обычно развивается у новорожденных и при иммунодефиците. Из-за частого сочетания кандидоза ЦНС с кандидозным кардитом обнаружение одного из этих заболеваний служит показанием к исключению другого.

Кандидоз ЦНС обычно сопровождается скудной симптоматикой, но в ряде случаев течет молниеносно. При нейтропении изменений в СМЖ может не быть. Окончательный диагноз ставят после выделения возбудителя при посеве СМЖ. Назначают амфотерицин В; добавление фторцитозина улучшает результаты лечения за счет хорошего проникновения этого препарата через гематоэнцефалический барьер. Благодаря последнему свойству использование флуконазола представляется перспективным, но опыт клинического применения этого препарата при кандидозном менингите невелик. Введение амфотерицина В в желудочки мозга сопряжено с тяжелыми осложнениями и применяется только тогда, когда исчерпаны другие возможности.

При подозрении на диссеминированный кандидоз всегда проводят офтальмоскопию. Для кандидозного эндофтальмита характерны ватообразные экссудаты на глазном дне, в ряде случаев захватывающие стекловидное тело. Эндофтальмит часто обнаруживают у больных, получающих парентеральное питание, в то время как кандидозный кератит может развиться после травмы глаза или на фоне местного лечения кератита другой этиологии антибактериальными препаратами и глюкокортикоидами. При эндофтальмите показано системное применение противогрибковых средств, лучше амфотерицина В, поскольку эндофтальмит служит проявлением диссеминированного кандидоза. Кератит можно лечить местно, но при условии, что больной будет наблюдаться у офтальмолога.

- Читать далее "Кандидозный кардит и пневмония. Диагностика и профилактика детского кандидоза"

Оглавление темы "Грибковые поражения у детей":
1. Детский аспергиллез. Клиника аспергиллеза у детей
2. Диагностика детского аспергиллеза. Лечение аспергиллеза у детей
3. Гистоплазмоз у детей. Клиника детского гистоплазмоза
4. Диагностика детского гистоплазмоза. Лечение гистоплазмоза у детей
5. Отрубевидный детский лишай. Диагностика и лечение отрубевидного лишая у детей
6. Кандидоз у детей. Возбудители детского кандидоза
7. Кандидоз кожи у детей. Детский кандидоз жкт
8. Кандидозный цистит и вагинит. Кандидозный сепсис
9. Кандидоз новорожденных. Катетерный кандидоз
10. Кандидозный кардит и пневмония. Диагностика и профилактика детского кандидоза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.