Кандидозный цистит и вагинит. Кандидозный сепсис

Кандидоз мочевых путей встречается часто, особенно при иммунодефиците. К главным факторам риска кандидозного цистита помимо сахарного диабета относятся установка постоянного мочевого катетера и длительная антибактериальная терапия. Цистит обычно протекает бессимптомно, реже сопровождается уретритом и болезненным мочеиспусканием. Иногда у наружного отверстия мочеиспускательного канала образуются изъязвления слизистой и белые бляшки. Диагноз нетрудно поставить при микроскопии и посеве мочи. Назначают флуконазол, внутрь или в/в, амфотерицин В в низких дозах в/в или промывание мочевого пузыря раствором амфотерицина В в течение 1-3 сут.

Цистит важно отличать от выделения с мочой Candida spp. при глубоком кандидозе. Присутствие Candida spp. в моче — не абсолютный признак глубокого кандидоза или поражения верхних мочевых путей, но у новорожденных и больных с нейтропенией вероятность глубокой инфекции настолько высока, что показано дополнительное обследование. Поскольку выделение Candida spp. с мочой может быть проявлением обструкции мочевых путей или скопления мицелия гриба в почечных чашечках, требуется УЗИ или КТ почек. Обструкция мочевых путй возможна также у больных с постоянными мочевыми катетерами и при длительной антибактериальной терапии.

Кандидозный вагинит проходит без лечения, но иногда сильно досаждает больным. Она возникает преимущественно на фоне приема пероральных контрацептивов и у беременных. Вагинит, вызванный Candida albicans, встречается и при нормальном иммунитете. Характерны жалобы на зуд вульвы и выделения из влагалища. При осмотре обнаруживают гиперемию вульвы и влагалища и белые творожистые выделения. Диагноз ставят на основании микроскопии мазков и посева. Обязательно исключают трихомонадный вагинит (возбудитель — Trichomonas vaginalis). Кандидозный вагинит можно лечить местно азолами, но у подростков и взрослых хороший результат дает однократный прием 150 мг флуконазола внутрь. Кандидоз половых органов у мужчин встречается редко даже среди половых партнеров женщин, страдающих кандидозным вагинитом.

кандидоз

Кандидозный сепсис

При появлении охриплости у детей с иммунодефицитом в дифференциальный диагноз включают кандидозный ларингит. Он встречается также у детей, получающих ингаляционные глюкокортикоиды. При ларингоскопии можно увидеть типичные белые бляшки. Показано системное применение флуконазола или амфотерицина В.

Кандидозный сепсис, или кандидемия, — появление Candida spp. в крови — может быть результатом преходящей катетернои кандидемии, глубокого или диссеминированного кандидоза, а также внедрения грибов рода Candida с поверхности слизистой (например, ЖКТ или мочевых путей). Часто источник инфекции остается неустановленным, но, как правило, он эндогенный. Положительные результаты посева крови возможны при кандидозе любой локализации; клиническая картина неспецифична и включает лихорадку и недомогание. Ввиду трудности определения источника инфекции все виды кандидозного сепсиса требуют немедленного активного лечения. Среди детей смертность ниже, чем среди взрослых; у детей сепсису иногда предшествует появление Candida spp. в моче.

В ряде случаев признаки кандидемии можно обнаружить при осмотре кожи или при офтальмоскопии. К характерным поражениям кожи относятся редкие плотные красные папулы диаметром 0,5—1 см, часто с узелком в центре и гиперемированным ободком. Содержимое папул можно использовать для приготовления мазка с окраской по Граму и для посева; в биоптате, окрашенном по Гомори—Грокотту, обнаруживают дрожжевые клетки. К типичным изменениям сетчатки отноятся белые ватообразные очаги, которые могут переходить на стекловидное тело. Сходные изменения возможны во внутренних органах.

У онкологических больных, получающих миелотоксичные пепараты, теперь выделяют кандидоз печени и селезенки, или диссеминированный кандидоз. Для него характерна лихорадка с нейтропенией, не поддающаяся лечению антибиотиками широкого спектра действия. После нормализации числа нейтрофилов лихорадка может сохраняться или рецидивировать. Возможна также боль в правом подреберье. КТ или МРТ печени, селезенки и почек может выявить очаги пониженной плотности, представляющие собой грибковые абсцессы. Для предварительной диагностики этого вполне достаточно, но для окончательного подтверждения необходима биопсия. Несмотря на присутствие в попаженных тканях Candida spp., посев обычно дает отрицательный результат. Назначают амфотерицин В как минимум на 4—6 нед.

Риск кандидозного сепсиса возрастает при длительной лихорадке и нейтропении, поэтому сейчас широко вошло в практику назначать онкологическим больным с лихорадкой и нейтропенией противогрибковые средства, если не удалось устранить лихорадку с помощью антибиотиков широкого спектра действия. Клинические исследования подтверждают необходимость эмпирической противогрибковой терапии, когда нет эффекта от антибактериальных средств по истечении 7 сут, однако в некоторых клиниках противогрибковую терапию начинают раньше.

- Читать далее "Кандидоз новорожденных. Катетерный кандидоз"

Оглавление темы "Грибковые поражения у детей":
1. Детский аспергиллез. Клиника аспергиллеза у детей
2. Диагностика детского аспергиллеза. Лечение аспергиллеза у детей
3. Гистоплазмоз у детей. Клиника детского гистоплазмоза
4. Диагностика детского гистоплазмоза. Лечение гистоплазмоза у детей
5. Отрубевидный детский лишай. Диагностика и лечение отрубевидного лишая у детей
6. Кандидоз у детей. Возбудители детского кандидоза
7. Кандидоз кожи у детей. Детский кандидоз жкт
8. Кандидозный цистит и вагинит. Кандидозный сепсис
9. Кандидоз новорожденных. Катетерный кандидоз
10. Кандидозный кардит и пневмония. Диагностика и профилактика детского кандидоза

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: