Кандидоз кожи у детей. Детский кандидоз жкт

Хронический генерализованный гранулематозный кандидоз. Эта форма кандидоза развивается на фоне сочетанного иммунодефицита, обусловленного нарушением функции Т-лимфоцитов и макрофагов. Заболевание проявляется стойкой вялотекущей инфекцией слизистых (например, рта и влагалища), кожи (например, лба и волосистой части головы) и ногтей.

Бывает также кандидозный эзофагит, который может осложниться тяжелой вторичной бактериальной инфекцией. Изредка возникают другие оппортунистические инфеции. Состояние больных отчасти можно улучшить путем постоянного применения кетоконазола или флуконазола.

В типичных случаях на слизистой ротоглотки обнаруживают жемчужно-белые бляшки. При попытке удалить такую бляшку на ее месте возникает точечная капелька крови. В большинстве случаев заболевание вызвано Candida albicans. Прочие формы кандидозного поражения рта и глотки включают:
1) атрофический кандидоз (глоссит), проявляющийся болезненностью языка;
2) заеду (кандидозный хейлит), обычно сочетающуюся с привычкой облизываться;
3) гиперпластический кандидоз, проявляющийся симметричными белыми бляшками, которые невозможно удалить.

кандидоз кожи

Появление везикул на пальцах у грудных детей с кандидозом рта — результат распространения инфекции вследствие сосания пальцев. При кандидозе рта и глотки рекомендуют нистатин или клотримазол в виде пастилок. В отсутствие эффекта, а также при иммунодефиците помогает флуконазол.

Обычно кандидозный эзофагит развивается на фоне иммунодефицита. Примерно в половине случаев эзофагит сочетается с кандидозным стоматитом. Первым проявлением эзофагита у детей старше 1 года и у взрослых служит боль за грудиной при глотании, у грудных детей — ухудшение аппетита и рвота. Чаще поражается нижняя треть пищевода. Подтвердить диагноз позволяет эзофагоскопия, дополненная смывами или биопсией с последующими микроскопией и посевом полученного материала.

Результаты рентгенологического исследования с бариевой взвесью на ранних стадиях могут быть в норме; позже можно обнаружить ослабление перистальтики, а затем — изъязвление слизистой пищевода (его стенки как будто изъедены молью). Перечисленные признаки не специфичны, они встречаются, например, при бактериальном или герпетическом эзофагите. Необходимость лечения продиктована угрозой тяжелого истощения или перфорации. При появлении симптомов эзофагита у больных с иммунодефицитом целесообразно сразу начать эмпирическое лечение, не дожидаясь результатов эзофагоскопии.

При иммунодефиците может поражаться слизистая не только пищевода, но и дистального отдела ЖКТ. При этом бывают понос и боль в животе однако трудно сказать, чем именно обусловлены эти симптомы: инфекцией или такими причинами, как, например, слущивание эпителия слизистой под действием химиотерапии. Кандидоз дистального отдела ЖКТ часто обнаруживают при аутопсии у детей, умерших от онкологических заболеваний. Эта форма кандидоза может осложниться более тяжелыми, такими, как кандидозный сепсис и диссеминированный кандидоз.

- Читать далее "Кандидозный цистит и вагинит. Кандидозный сепсис"

Оглавление темы "Грибковые поражения у детей":
1. Детский аспергиллез. Клиника аспергиллеза у детей
2. Диагностика детского аспергиллеза. Лечение аспергиллеза у детей
3. Гистоплазмоз у детей. Клиника детского гистоплазмоза
4. Диагностика детского гистоплазмоза. Лечение гистоплазмоза у детей
5. Отрубевидный детский лишай. Диагностика и лечение отрубевидного лишая у детей
6. Кандидоз у детей. Возбудители детского кандидоза
7. Кандидоз кожи у детей. Детский кандидоз жкт
8. Кандидозный цистит и вагинит. Кандидозный сепсис
9. Кандидоз новорожденных. Катетерный кандидоз
10. Кандидозный кардит и пневмония. Диагностика и профилактика детского кандидоза

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: