Кандидоз у детей. Возбудители детского кандидоза

На протяжении десятилетий самым изученным среди патогенных грибов рода Candida был вид Candida albicans, относящийся к несовершенным грибам, или Deuteromycetes. Однако в последнее время все чаще встречаются заболевания, вызванные другими видами. Так, инфекционные осложнения при нейтропениях обусловлены Candida tropicalis, который по патогенным свойствам превосходит Candida albicans. При инфекциях у больных с сосудистыми и внутрибрюшинными катетерами нередко выделяют Candida parapsilosis, ставший вторым по частоте грибом рода Candida, обнаруживаемым при катетерных инфекциях в больницах.

Грибы рода Candida обычно присутствуют на слизистой рта, ЖКТ и влагалища у животных и человека. Частота обсеменения зависит от возраста и других особенностей изучаемой группы населения. У больных детей, в том числе находящихся на стационарном лечении, Candida spp. на слизистых обнаруживают чаще, чем у здоровых. Заболевание развивается при нарушении равновесия между защитными силами макроорганизма и повреждающими факторами гриба. За последние 20 лет грибы рода Candida заняли ведущее место среди возбудителей больничных инфекций.

Наиболее подвержены больничным инфекциям находящиеся в отделениях реанимации новорожденные и послеоперационные больные; они составляют 50% заболевших грибковыми инфекциями в стационаре. Кроме того, в группу риска входят больные, получающие химиотерапию, а также ВИЧ-инфицированные дети и взрослые. Самая частая больничная грибковая инфекция — кандидозный сепсис. В ходе изучения случаев больничного сепсиса в СШАс апреля 1995 г. по июнь 1996 г. выяснилось, что Candida spp. служат четвертой по частоте причиной больничного сепсиса. Все чаще встречаются инфекции, вызванные не Candida albicans, а другими представителями рода Candida, прежде всего Candida glabrata, Candida tropicalis, Саndida parapsilosis и Candida krusei. Этому способствуют многие факторы индивидуальные особенности больного, антибактериальная и противогрибковая терапия, химиотерапия, сопутствующие заболевания.

кандидоз у детей

Предрасположенность к кандидозу имеет множество причин. У здорового человека на Candida spp. реагируют все звенья иммунитета. При недостаточности клеточного иммунитета возрастает риск хронического генерализованного гранулематозного кандидоза, как правило, с поражением слизистых ЖКТ или мочевых путей и половых органов. У ВИЧ-инфицированных детей заболеваемость кандидозом возрастает при снижении числа лимфоцитов CD4.

Химиотерапия на фоне нейтропении или другой патологии нейтрофилов повышает вероятность кандидоза кожи и слизистых и диссеминированного кандидоза. В группу риска кандидоза входят также недоношенные, прежде всего те, чей вес составляет менее 1500 г; у них возможно первичное нарушение как клеточного, так и гуморального иммунитета. К кандидозу может привести нарушение целости естественных защитных барьеров, например при катетеризации вен или мочевого пузыря. Предрасположенность к кандидозу кожи, слизистых и мочевых путей повышается при сахарном диабете; правда, пока непонятно, что служит причиной — нарушение функции нейтрофилов или избыток глюкозы, основного питательного вещества для Candida spp. Считается, что повышенная концентрация гликогена во влагалищном секрете способствует увеличению количества грибов рода Candida на слизистой влагалища во время беременности.

В зависимости от клинической картины выделяют два основных типа кандидоза — поверхностный кандидоз кожи и слизистых и глубокий кандидоз, при котором возможны фунгемия и поражение внутренних органов. При иммунодефиците встречаются оба типа кандидоза, при нормальном иммунитете поражаются только кожа и слизистые.

- Читать далее "Кандидоз кожи у детей. Детский кандидоз жкт"

Оглавление темы "Грибковые поражения у детей":
1. Детский аспергиллез. Клиника аспергиллеза у детей
2. Диагностика детского аспергиллеза. Лечение аспергиллеза у детей
3. Гистоплазмоз у детей. Клиника детского гистоплазмоза
4. Диагностика детского гистоплазмоза. Лечение гистоплазмоза у детей
5. Отрубевидный детский лишай. Диагностика и лечение отрубевидного лишая у детей
6. Кандидоз у детей. Возбудители детского кандидоза
7. Кандидоз кожи у детей. Детский кандидоз жкт
8. Кандидозный цистит и вагинит. Кандидозный сепсис
9. Кандидоз новорожденных. Катетерный кандидоз
10. Кандидозный кардит и пневмония. Диагностика и профилактика детского кандидоза

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: