Отрубевидный детский лишай. Диагностика и лечение отрубевидного лишая у детей

Род Pityrosporam включает два вида — Pityrosporum ovale (известный также как Malassezia furfur) и Pityrosporam canis (известный также как Malassezia pachydermatis). Pityrosporum ovale вызывает себорейный дерматит, отрубевидный лишай, фолликулит и системные инфекции. Pityrosporum canis служит причиной системной инфекции. Pityrosporum ovale, в отличие от Pityrosporum canis, для роста на обычной среде для грибов нуждается в дополнительном источнике липидов. Если залить среду стерильным оливковым маслом, колонии Pityrosporum ovale появляются в течение 3 сут.

Pityrosporum ovale играет роль в развитии себорейного дерматита у людей с нормальным иммунитетом, но, возможно, не имеет отношения к себорейному дерматиту у больных СПИДом. Фолликулит, вызываемый Pityrosporum ovale, по характеру высыпаний может напоминать диссеминированный кандидоз. Заболевание, как правило, развивается на фоне СПИДа либо лечения антибиотиками широкого спектра действия или глюкокортикоидами. На спине и груди появляются папулы и пустулы представляющие собой воспаленные волосяные фолликулы. Согласно сообщениям, Pityrosporum ovale служит причиной эозинофильного фолликулита у больных СПИДом; при классической, папулезно-пустулезной форме заболевания морфологической основой служит васкулит сосудов дермы. Фолликулит, вызываемый Pityrosporum ovale, поддается местному и системному лечению имидазолами. Помогает также отмена глюкортикоидов или антибиотиков. Согласно последним данным, Pitysporum ovale вызывает папулезно-пустулезную сыпь на лице у новорожденных.

Pityrosporum ovale вызывает сепсис с отрицательным посевом крови у больных, получающих в/в жировые эмульсии или находящихся на полном парентеральном питании. Характерны, особенно для новорожденных, лихорадка, интерстициальная инфильтрация легких, лейкоцитоз и тромбоцитопения. Заболевание встречается также у взрослых иммунодефицитами и детей с центральным венозным катетером, не получающих в/в жировые эмульсии. Pityrosporum cams бывает также причиной сепсиса у грудных детей. Описаны по крайней мере две единичные вспышки; в одном случае источником инфекции предположительно медицинские работники, заразившиеся Pityrosporum canis от домашних собак.

отрубевидный лишай

Диагностика и лечение отрубевидного лишая у детей

Диагностическое значение имеет микроскопия чешуек, полученных путем соскоба с пораженных участков кожи. В препарате обнаруживают нити псевдомицелия и дрожжевые клетки, сочетание которых придает картине сходство с макаронами по-флотски. При сепсисе вследствие инфузии зафязненных жировых эмульсий стандартные посевы крови дают отрицательный результат, но чувствительность метода возрастает, если кровь, взятую из центрального венозного катетера, посеять на обогащенную липидами среду или прибегнуть к методу лизис-центрифугирования.

Отрубевидный лишай можно лечить местно сульфидом селена (2,5% лосьон или шампунь), кремами с производными имидазола или тербинафином (1 % крем). Изучается системное применение итраконазола и флуконазола. Заболевание часто рецидивирует в течение 1—2 лет.
Исследуется эффективность кетоконазола при себорейном дерматите.

При сепсисе необходимо удалить катетер, использовавшийся для парентерального питания, и прекратить введение жировых эмульсий. В ряде случаев, особенно при установке нового катетера, показано кратковременное назначение амфотерицина В. К нему чувствителен как Pityrosporum ovale, так и Pityrosporum canis.

- Читать далее "Кандидоз у детей. Возбудители детского кандидоза"

Оглавление темы "Грибковые поражения у детей":
1. Детский аспергиллез. Клиника аспергиллеза у детей
2. Диагностика детского аспергиллеза. Лечение аспергиллеза у детей
3. Гистоплазмоз у детей. Клиника детского гистоплазмоза
4. Диагностика детского гистоплазмоза. Лечение гистоплазмоза у детей
5. Отрубевидный детский лишай. Диагностика и лечение отрубевидного лишая у детей
6. Кандидоз у детей. Возбудители детского кандидоза
7. Кандидоз кожи у детей. Детский кандидоз жкт
8. Кандидозный цистит и вагинит. Кандидозный сепсис
9. Кандидоз новорожденных. Катетерный кандидоз
10. Кандидозный кардит и пневмония. Диагностика и профилактика детского кандидоза

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: