Гистоплазмоз у детей. Клиника детского гистоплазмоза

Гистоплазмоз — самая распространенная грибковая инфекция в США-обусловлена термофильным грибом Histoplasma capsulatum, которому присущ диморфизм. При температуре ниже 37°С гриб растет в виде мицелия, образующего споры; спорообразующая форма встречается в бассейнах рек Миссисипи и Огайо. Распространение Histoplasma capsulatum в окружающей среде происходит через птичий помет; он может содержать не только споры, но и факторы, стимулирующие рост гриба

По результатам кожных проб с гистоплазмином, в природных очагах инфекции доля зараженных увеличивается с возрастом. Заболевание может возникать спорадически, в виде эпидемических вспышек, когда сухая ветреная погода способствует попаданию в воздух спор, или поражать небольшие скученные группы людей, подвергшихся массивному контакту со спорами, например при проведении земельных работ в районах с сильно загрязненной почвой или в местах обитания птиц, во время пилки гниющей древесины или ремонта старых зданий, а также при посещении населенных летучими мышами пещер.

Заболевание развивается после вдыхания спор, которые в альвеолах превращаются в дрожжевые инвазивные клетки. В результате возникает очаг острой пневмонии с увеличением прикорневых лимфоузлов. Помимо этого первичного очага дрожжевые клетки заносятся лимфогематогенным путем в органы ретикулоэндотелиальной системы, на нормальном клеточном иммунитете распространение инфекии на этом, как правило, прекращается. С развитием специфического клеточного иммунитета воспаление становится гранулематозным, появляются типичные гигантские клетки Лангханса; со временем гранумы подвергаются фиброзу и обызвествлению.
При гистоплазмозе развивается также специфический гуморальный иммунитет, но существенной роли в выздоровлении и защите организма он, по-видимому не играет.

гистоплазмоз у детей

Клиника детского гистоплазмоза

Характер и тяжесть симптомов зависят, с одной стороны, от количества попавших в легкие спор, а с другой — от силы клеточного иммунного ответа. У 99% здоровых людей при вдыхании незначительного количества спор первичная инфекция протекает бессимптомно. В остальных случаях, как правило, наблюдается гриппоподобный синдром. Проявления бывают примерно у половины здоровых людей, подвергшихся более интенсивному контакту со спорами. Характерны лихорадка, кашель и боль в груди; рентгенологически обычно обнаруживают пневмонию или увеличение прикорневых лимфоузлов. Симптомы почти всегда исчезают без лечения в течение двух недель. В редких случаях сохраняются лихорадка, похудание и утомляемость и требуется противогрибковая терапия.

Вдыхание большого количества спор может вызвать у людей с сохранным иммунитетом тяжелое, угрожающее жизни заболевание с лихорадкой, дыхательными расстройствами, сетчатой перестройкой легочного рисунка, множественными мелкоочаговыми тенями на рентгенограммах и иногда — с диссеминацией.

При нарушениях клеточного иммунитета, — врожденных, приобретенных, а также обусловленных грудным возрастом или незрелостью ребенка, — повышается риск диссеминированного гистоплазмоза. Наиболее подвержены ему дети, больные СПИДом. У них диссеминация может быть следствием как первичного гистоплазмоза, так и реактивации латентной инфекции. Заболевание обычно начинается с лихорадки без местных проявлений и похудания; в отсутствие лечения возможны пятнисто-папулезная сыпь, инфильтраты в легких, изъязвление слизистых и панцитопения.

Без лечения эта форма смертельна. Гистоплазмоз на фоне лечения цитостатиками и другими иммунодепрессантами может проявляться лихорадкой, сетчатой перестройкой легочного рисунка и нарастающей гипоксией. Картина заболевания очень напоминает цитомегаловирусную или острую респираторную вирусную инфекцию, пневмоцистную пневмонию и другие инфекционные и неинфекционные поражения легких.

Незрелость иммунной системы у грудных детей способствует развитию у них прогрессирующего диссеминированного гистоплазмоза - редкой, но опасной инфекции, поражающей детей младше 1 года. В этом возрасте вдыхание даже небольшого количества спор приводит к интенсивному накоплению возбудителя в ретикулоэндотелиальной системе, что усугубляет нарушение клеточного иммунитета. Гуморальный иммунный ответ сохранен, и заболевание прогрессирует, несмотря на очень высокий титр антител к Histoplasma capsulatum.

Начинается прогрессирующий диссеминированный гистоплазмоз обычно незаметно, с прекращения прибавки в весе, лихорадки и нарастающей гепатоспленомегалии без интоксикации. Примерно через 4—6 нед развиваются панцитопения и ДВС-синдром. Характерны изъязвление и кровоточивость слизистых, в том числе ЖКТ. Рентгенологические изменения в легких бывают не всегда. Без лечения заболевание заканчивается летально. Реже проявления гистоплазмоза бывают обусловлены либо аллергическими реакциями на антигены Histoplasma capsulatum, либо очаговой инфекцией в лимфоузлах или других органах. Очаговая инфекция может осложниться инфарктом легкого, сдавлением бронхов или желчных путей паротитом, интерстициальным нефритом, очаговым церебритом или менингитом.

Аллергия обусловлена мощным клеточным иммунным ответом и обычно проявляется артритом, перикардитом или узловатой эритемой. Первым симптомом гистоплазмоза бывает также гиперкальциемия с нефрокальцинозом. К отдаленным последствиям относится фиброз средостения, который может осложниться сдавлениемкрупных сосудов и бронхов.

- Читать далее "Диагностика детского гистоплазмоза. Лечение гистоплазмоза у детей"

Оглавление темы "Грибковые поражения у детей":
1. Детский аспергиллез. Клиника аспергиллеза у детей
2. Диагностика детского аспергиллеза. Лечение аспергиллеза у детей
3. Гистоплазмоз у детей. Клиника детского гистоплазмоза
4. Диагностика детского гистоплазмоза. Лечение гистоплазмоза у детей
5. Отрубевидный детский лишай. Диагностика и лечение отрубевидного лишая у детей
6. Кандидоз у детей. Возбудители детского кандидоза
7. Кандидоз кожи у детей. Детский кандидоз жкт
8. Кандидозный цистит и вагинит. Кандидозный сепсис
9. Кандидоз новорожденных. Катетерный кандидоз
10. Кандидозный кардит и пневмония. Диагностика и профилактика детского кандидоза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.