Диагностика детского аспергиллеза. Лечение аспергиллеза у детей

Можно попытаться обнаружить гифы гриба при микроскопии мокроты, однако положительный результат следует интерпретировать с учетом клинической картины. Даже многократные положительные результаты посева могут указывать лишь на обсеменение. Более точную информацию дает рентгенография грудной клетки в сочетании с микроскопией мокроты, но окончательный диагноз можно поставить толь ко после биопсии легкого. Мокроту и смывы из бронхов высевают среду Сабуро с антибиотиками и культивируют при температуре выше 37°С.

Посев материала, полученного при бронхоальвеолярном лаваже и щеточном соскобе, а также полученной при бронхоскопии мокроты нечувствителен для диагностики инвазивного аспергиллеза. Тем не менее обнаружение Aspergillus spp. в посевах или мазках больных из группы риска, — перенесших трансплантацию костного мозга или внутренних органов, — может свидетельствовать о диссеминированной инфекции.

Поскольку инвазивный аспергиллез нередко или приводит к смерти, обнаружение грибов рода Aspergillus в мазках или посевах с кожи или со слизистых, например слизистой носа, должно подтолкнуть к активному поиску глубокой инфекции (с помощью пункционной коникотомии, бронхоальвеолярного лаважа, щеточного соскоба или биопсии легкого, в том числе открытой). Контрольные посевы в периоды высокого риска не дают возможности судить о вероятности инвазивного аспергиллеза.

аспергиллез

При нормальном иммунитете помогает серодиагностика — метод иммунодиффузии и реакция связывания комплемента. Преципитирующие антитела обнаруживают более чем у 90% больных с аспергилломой и примерно у 70% больных с аллергическим бронхолегочным аспергиллезом. Для диагностики инвазивного легочного аспергиллеза при иммунодефиците используют ПЦР, правда, пока как экспериментальный метод.

Лечение аспергиллеза у детей

Препарат выбора — амфотерицин В, 1,0 мг/кг/сут в/в; при инвазивном аспергиллезе на фоне иммунодефицита дозу увеличивают. Если иммунитет нарушен незначительно (например, при хронической гранулематозной болезни), то после того, как доза подобрана и наметилась положительная динамика, можно перейти на введение препарата через день, однако доза должна составлять не менее 1 мг/кг. Лечение рекомендуется продолжать как минимум 6 нед, однако точная длительность курса и общая доза амфотерицина В не известны.

Хирургическое лечение в дополнение к медикаментозному обычно необходимо при локализованных аспергилломах и аспергиллезе кожи, не поддающихся лечению амфотерицином В.

При инвазивном аспергиллезе целесообразно применение липидных препаратов амфотерицина В, суточная доза которых может в 3—5 раз превышать суточную дозу обычного амфотерицина В. Препаратом второго ряда для лечения инвазивного аспергиллеза и эквивалентом амфотерицина В для длительной противогрибковой терапии, согласно недавним исследованиям, признан итраконазол — триазол, подавляющий синтез мембраны грибов. При аллергическом бронхолегочном аспергиллезе назначают преднизон, 0,5 мг/кг/сут внутрь в течение 14 сут, затем — через день в течение еще 2 мес или до существенного снижения уровня IgE в сыворотке, после чего глюкокортикоиды можно отменить, однако велика вероятность рецидива. Помогает также итраконазол.

- Читать далее "Гистоплазмоз у детей. Клиника детского гистоплазмоза"

Оглавление темы "Грибковые поражения у детей":
1. Детский аспергиллез. Клиника аспергиллеза у детей
2. Диагностика детского аспергиллеза. Лечение аспергиллеза у детей
3. Гистоплазмоз у детей. Клиника детского гистоплазмоза
4. Диагностика детского гистоплазмоза. Лечение гистоплазмоза у детей
5. Отрубевидный детский лишай. Диагностика и лечение отрубевидного лишая у детей
6. Кандидоз у детей. Возбудители детского кандидоза
7. Кандидоз кожи у детей. Детский кандидоз жкт
8. Кандидозный цистит и вагинит. Кандидозный сепсис
9. Кандидоз новорожденных. Катетерный кандидоз
10. Кандидозный кардит и пневмония. Диагностика и профилактика детского кандидоза

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: