Оглавление темы "Фекально-оральный механизм передачи.":
1. Фекально-оральный механизм передачи. Схема фекально-орального механизма передачи.
2. Пищевой путь передачи инфекции. Пищевая вспышка.
3. Водный путь передачи инфекции. Водные эпидемии.
4. Контактно-бытовой путь передачи инфекции. Характеристика контактно-бытового пути передачи.
5. Шигеллезы. Стандартное определение случая шигеллеза. История шигеллеза.

Контактно-бытовой путь передачи инфекции. Характеристика контактно-бытового пути передачи.

Контактно-бытовой путь передачи, т. е. заражение за счет контамини рованных предметов обихода (игрушки, посуда и т. д.), реализуется лиш при неблагоприятном стечении обстоятельств, прежде всего в детских уч реждениях, в которых не соблюдается предусмотренный необходимы] санитарно-гигиенический режим.

Контактно-бытовая передача при кишечных инфекциях, поскольк объекты внешней среды контаминированы небольшим количеством фе кальных масс и, соответственно, небольшой дозой возбудителя, по-види мому, имеет значение в распространении лишь некоторых (но не всех кишечных инфекций.

При действии контактно-бытовой передачи обязательно должна быть очаговость (как уже говорилось, вероятность за ражения контактно-бытовым путем зависит от тесноты общения), а так же медленное и не очень мощное развитие эпидемического процесс.

Контактно-бытовой путь передачи инфекции. Характеристика контактно-бытового пути передачи
Контактно-бытовая вспышка дизентерии

Чем менее оперативно удаляются из популяции источники инфекции и чем хуже санитарно-гигиенические условия в коллективе (или иногда семье), тем вероятнее развитие заболеваемости за счет контактно-бытового пути передачи.

В психиатрических стационарах контактно-бытовая передача иногда становится ведущей, а вспышки при этом могут имитировать пищевые.

В рамках одного фекально-орального механизма передачи заболеваемость разными нозоформами может существенно отличаться. В таблице приведены данные заболеваемости дизентерией и брюшным тифом стране.

Заболеваемость брюшным тифом и дизентерией в РФ (на 100 тыс. населения)
Контактно-бытовой путь передачи инфекции. Характеристика контактно-бытового пути передачи

Из таблицы видно, что инцидентность при дизентерии в сотни — даже тысячи раз выше инцидентности при брюшном тифе. Больные дизентерией и брюшным тифом в наиболее заразный период выделяют возбудителя примерно в равной концентрации — около 108 микробных клеток в 1 г фекальных масс. При современной дизентерии (хронические формы теперь редки) возбудитель выделяется более короткое время, чем при брюшном тифе. С другой стороны, больной дизентерией выделяет возбудителя с появлением первых признаков болезни — еще до изоляции и начатого лечения, а больной брюшным тифом -— примерно через 2 недели после заболевания, т. е. в это время он часто находится в инфекционном стационаре. После перенесения брюшного тифа остается небольшое число носителей, некоторые из них сохраняют возбудителя в течение всей жизни, концентрация возбудителя в фекальных массах носителей может достигать 108, при дизентерии этого нет. Таким образом, если рассматривать потенциальную опасность источников инфекции, то приходится признать, что она при разбираемых нозоформах примерно одинакова. В чем же дело?

Если сопоставлять восприимчивость человека к разбираемым возбудителям по дозе, ведущей к заболеванию 50% добровольцев , то можно отметить в 1000 примерно раз более высокую восприимчивость к возбудителю дизентерии, чем к палочке брюшного тифа. Эта особенность свидетельствует о том, что люди находятся отнюдь не в равных условиях при встрече с возбудителями разбираемых нозо-форм. Заразиться брюшным тифом можно только при получении очень больших доз возбудителя, т. е. только при заражении через пищевые продукты при накоплении в них микроорганизма или водным путем. При дизентерии, наоборот, опасны все пути, в том числе пищевой путь без накопления возбудителя (реализуется несопоставимо чаще, чем заражение через пищу, в которой имело место размножение возбудителя), а также в некоторых ситуациях — контактно-бытовая передача. Таким образом, уровень заболеваемости разными нозоформами зависит более всего от того, сколько и какие пути в рамках фекально-орального механизма передачи при них эффективны и, соответственно, подключаются к передаче возбудителя.

В заключение необходимо остановиться на вирусных инфекциях с фекально-оральным механизмом передачи. Значительная инфицированность населения энтеровирусами, а также высокая заболеваемость вирусным гепатитом А, возбудители которых передаются практически только водным путем (см. соответствующие разделы частной эпидемиологии), свидетельствуют о существовании хронических водных эпидемий и о том, что современная система обеззараживания воды, а также оценка качества воды по эффекту в отношении семейства кишечных бактерий, а не существенно более устойчивых вирусов, нуждается в серьезной модификации.

- Читать далее "Шигеллезы. Стандартное определение случая шигеллеза. История шигеллеза."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: