Лечение и профилактика герпеса у детей. Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ) у детей

Риск заражения герпесом можно снизить с помощью ряда профилактических мер. Например, при активном герпесе половых органов у беременной можно сократить риск заражения новорожденного с помощью кесарева сечения, особенно если его выполнить до излития околоплодных вод или вскоре после него. Применение ацикловира в течение последних 6 нед беременности уменьшает выделение вируса и позволяет чаще проводить родоразрешение через естественные родовые пути. Однако безопасность такого метода профилактики для плода не установлена, в частности, не изучены фармакокинетика и метаболизм ацикловира в организме плода.

При назначении ацикловира беременной следует учитывать, что он может оказывать на плод нефротоксическое действие. Необходимо оградить новорожденных от контактов с больными с активным герпесом лица и полости рта. Детей с подозрением на герпес новорожденных следует изолировать.

Легкий герпетический стоматит требует лишь тщательного соблюдения гигиены полости рта и в некоторых случаях нанесения местных анестетиков, другого лечения не требуется. При тяжелом стоматите можно назначить ацикловир. При герпесе губ, кожи и половых органов противовирусные препараты обычно не нужны. У больных с частыми рецидивами герпеса половых органов хороший лечебный и профилактический эффект дает ацикловир внутрь. Детям с поражением глаз показана консультация офтальмолога. Ацикловир в/в снижает смертность и число осложнений при герпетическом энцефалите, герпесе новорожденных и герпесе у больных иммунодефицитом.

У лиц с иммунодефицитом ацикловир внутрь или в/в уменьшает частоту реактивации вируса при угнетении иммунитета и продолжительность заболевания. При герпесе новорожденных ацикловир вводят в/в в дозе 10 мг/кг каждые 8 ч в течение 21 сут.

При поражении глаз парентеральное введение ацикловира дополняют местным применением противовирусных средств. В настоящее время данных о безопасности и переносимости офтальмологических противовирусных средств у новорожденных недостаточно. У детей постарше препаратом выбора при герпетическом кератоконъюнктивите служит трифлуридин, обладающий наибольшей противовирусной активностью. Видарабин и идоксуридин для местного применения используются дольше, поэтому их безопасность у детей и взрослых лучше изучена, однако они уступают по эффективности трифлуридину.

профилактика герпеса у детей

Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ) у детей

В 1904 г. были впервые описаны видоизмененные гигантские клетки с включениями, для которых 16 лет спустя Гудпасчер предложил термин «цитомегалия», а также выдвинул гипотезу их вирусного происхождения. Цитомегаловирус — один из восьми герпесвирусов, патогенных для человека, его обозначают как герпесвирус человека типа 5. На основании тропности к моноцитам и лимфоцитам, а также молекулярных свидетельств филогенетического родства цитомегаловирус относят к подсемейству Betaherpesvirinae.

Это самый крупный представитель семейства герпесвирусов. Он содержит двухцепочечную ДНК, состоящую более чем из 240 000 пар оснований, кодирующую более 200 белков, функции большинства из которых не известны. Как и у других представителей этого семейства, геном вируса окружен икосаэдрическим капсидом и внешней оболочкой из двойного слоя липидов.

Знание процессов репродукции вируса позволяет лучше понять молекулярные механизмы противовирусной терапии и специфического иммунитета. В отличие от вируса простого герпеса цитомегаловирус очень медленно размножается в культуре клеток и in vivo. Цикл его репродукции состоит из трех последовательных этапов — транскрипции сверхранних, ранних и поздних генов. Транскрипция сверхранних генов происходит в первые 4 ч после проникновения вируса в клетку и приводит к образованию регуляторных белков, которые позволяют вирусу вмешиваться в процессы жизнедеятельности клетки.

Вслед за синтезом сверхранних белков начинаются транскрипция ранних генов и синтез кодируемых ими белков, необходимых для репликации ДНК, а также некоторых структурных белков. Наконец, примерно через 24 ч после проникновения вируса в клетку начинается транскрипция поздних генов. При этом образуются в основном структурные белки, необходимые для сборки вирусов и их выхода из клетки. Транскрипция поздних генов зависит от репликации вирусной ДНК и прекращается под действием ингибиторов вирусной ДНК-полимеразы, в частности ганцикловира.

Липидный бислой внешней оболочки вируса содержит гликопротеиды, кодируемые вирусными генами. Эти гликопротеиды служат главной мишенью нейтрализующих антител и основой для создания вакцины. Между внешней оболочкой и капсидом вируса расположен слой белков — тегумент. Эти белки служат основной мишенью клеточного иммунного ответа. Ведущую роль играет так называемый главный белок тегумента рр65, кодируемый геном UL83. Ген UL97 кодирует вирусную протеинкиназу, которая фосфорилирует ганцикловир.

- Вернуться в оглавление сайта "Медицинский сайт MedicalPlanet"

Оглавление темы "Трансмиссивные инфекции у детей. Герпес у детей":
1. Южноамериканские аренавирусные геморрагические лихорадки. Лихорадка Ласса
2. Конго-крымская геморрагическая лихорадка. Лихорадка долины Рифт и Денге
3. Желтая лихорадка у детей. Лечение трансмиссивных инфекций
4. Профилактика трансмиссивных инфекций. Герпес у детей
5. Распространенность герпеса у детей. Механизмы развития детского герпеса
6. Герпес лица и полости рта у детей. Герпетические поражения кожи и глаз
7. Герпес половых органов у детей. Герпеc нервной системы и новорожденных
8. Распространенный герпес у детей. Герпетический детский энцефалит
9. Герпес кожи, глаз и полости рта у новорожденных. Диагностика герпеса у детей
10. Лечение и профилактика герпеса у детей. Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ) у детей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: