Распространенный герпес у детей. Герпетический детский энцефалит

Тяжелее всего протекает герпес при внутриутробном заражении. У новорожденных отмечается триада симптомов: высыпания или рубцы на коже; поражение глаз; микроцефалия или гидроанэнцефалия. Поражение глаз может проявляться хориоретинитом — изолированным или в сочетании с кератоконъюнктивитом. Хориоретинит у новорожденного должен заставить врача подумать о герпесе, хотя он и встречается реже, чем другие врожденные инфекции.

У новорожденных с диссеминированной формой самый неблагоприятный прогноз и самая высокая смертность. На 9—10-е сутки жизни таких детей обычно переводят в крупные специализированные медицинские центры, хотя симптомы заболевания очевидны уже при рождении. До появления противовирусных средств диссеминированная инфекция развивалась у 50—70% заразившихся новорожденных. Больше всего при диссеминированной форме страдают печень и надпочечники, но поражение может захватывать и другие органы, в том числе гортань, трахею, легкие, пищевод, желудок, кишечник, селезенку, почки, поджелудочную железу и сердце. Герпетический энцефалит наблюдается у 60—75% новорожденных с диссеминированной инфекцией.

Кроме того, могут отмечаться раздражительность, судороги, дыхательная недостаточность, желтуха, кровоточивость, шок и часто везикулярная сыпь, которую считают патогномоничным признаком герпеса. Сыпь имеет особенно важное диагностическое значение. Между тем более чем у 20% детей с диссеминированной инфекцией сыпь так и не появляется. Это сильно затрудняет диагностику, так как остальные симптомы зачастую не специфичны и сходны с теми, что наблюдаются при сепсисе новорожденных, вызванном другими причинами. В отсутствие лечения смертность при диссеминированной инфекции достигает 80%. Те немногие дети, кому удалось выжить, остаются инвалидами. Причиной гибели чаще всего становится герпетическая пневмония или ДВС-синдром.

Во всех случаях герпеса новорожденных обязательна оценка тяжести и распространенности поражения. О состоянии отдельных органов судят по данным лабораторных и инструментальных исследований: определяют активность АсАТ, у-ГТ, уровень билирубина; выполняют общий анализ крови и оценивают ее свертываемость; берут на анализ СМЖ; проводят КТ головного мозга и ЭЭГ; делают рентгенографию грудной клетки. При поражении легких вирусом простого герпеса на рентгенограмме вначале отмечается сетчатая перестройка легочного рисунка, затем — признаки геморрагической пневмонии. При поражении ЖКТ нередко обнаруживается пневматоз кишечника.

герпес у детей

Герпетический детский энцефалит

Герпетический энцефалит с характерной клинической картиной может развиваться изолированно или на фоне диссеминированной инфекции. Почти в 90% случаев герпетического энцефалита имеет место неврологическая симптоматика. Изолированный энцефалит диагностируют почти у трети новорожденных с герпесом. Он может протекать как с поражением кожи, глаз или полости рта, так и без них.

Клинически энцефалит проявляется генерализованными или парциальными эпилептическими припадками, сонливостью, раздражительностью, тремором, отказом от груди, колебаниями температуры тела, выбуханием большого родничка, пирамидными симптомами. При энцефалите на фоне диссеминированной инфекции у новорожденного часто имеются высыпания на коже. Однако при изолированном герпетическом энцефалите поражение кожи отмечается лишь у 60% детей При исследовании СМЖ вирус удается выделить лишь в 25—40% случаев. В СМЖ обычно находят цитоз и повышение уровня белка (500—1000 мг%). Лишь изредка подтвержденный гистологически герпетический энцефалит не дает никаких изменений в СМЖ.

По мере прогрессирования заболевания уровень белка в СМЖ повышается, потому для уточнения диагноза рекомендуется исследовать СМЖ несколько раз. Необходимость этого исследования у всех новорожденных с предполагаемым герпетическим энцефалитом подчеркивает тот факт, что поражение ЦНС может оказаться тяжелым даже при незначительных изменениях СМЖ. Кроме того, в СМЖ можно определять вирусную ДНК с помощью ПЦР.

Важную диагностическую роль играют также ЭЭГ и КТ. В отсутствие лечения погибает примерно половина новорожденных с изолированным герпетическим энцефалитом. Причиной смерти чаще всего служит поражение ствола мозга. За редким исключением, у выживших детей сохраняются тяжелые неврологические нарушения.

Долгосрочный прогноз при диссеминированной инфекции и герпетическом энцефалите неблагоприятный. У половины выживших детей в той или иной степени отмечается психомоторная заторможенность. Часто она сочетается с микроцефалией или гидроцефалией, образованием порэнцефалических кист, спастичностью, слепотой, хориоретинитом, трудностями в обучении.

- Читать далее "Герпес кожи, глаз и полости рта у новорожденных. Диагностика герпеса у детей"

Оглавление темы "Трансмиссивные инфекции у детей. Герпес у детей":
1. Южноамериканские аренавирусные геморрагические лихорадки. Лихорадка Ласса
2. Конго-крымская геморрагическая лихорадка. Лихорадка долины Рифт и Денге
3. Желтая лихорадка у детей. Лечение трансмиссивных инфекций
4. Профилактика трансмиссивных инфекций. Герпес у детей
5. Распространенность герпеса у детей. Механизмы развития детского герпеса
6. Герпес лица и полости рта у детей. Герпетические поражения кожи и глаз
7. Герпес половых органов у детей. Герпеc нервной системы и новорожденных
8. Распространенный герпес у детей. Герпетический детский энцефалит
9. Герпес кожи, глаз и полости рта у новорожденных. Диагностика герпеса у детей
10. Лечение и профилактика герпеса у детей. Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ) у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.