Герпес половых органов у детей. Герпеc нервной системы и новорожденных

Герпес половых органов — распространенное заболевание, передающееся половым путем; треть случаев первичной инфекции приходится на возраст 19 лет и младше. Около 75% случаев первичного герпеса половых органов и 98% рецидивов вызваны вирусом простого герпеса типа 2. Массовые серологические исследования показали, что антитела к вирусу простого герпеса типа 2 обнаруживаются у 20—30%, а клинические проявления герпеса половых органов в анамнезе имеются у 10% взрослых американцев.

Это означает, что в большинстве случаев герпес половых органов протекает бессимптомно. Клинически выраженная первичная инфекция обычно протекает тяжелее, чем рецидивы.

При первичном герпесе половых органов в течение примерно 10 сут везикулы переходят в пустулы и язвы, а затем еще в течение 10 сут покрываются корочками и заживают. У женщин высыпания располагаются на больших и малых половых губах, лобке, стенках влагалища и шейке матки, у мужчин — обычно на теле полового члена. За 1—2 сут до высыпаний появляются зуд и боль. На второй-третьей неделе заболевания обычно возникает болезненное увеличение паховых лимфоузлов, которое сохраняется дольше других симптомов.

Нередко первичная инфекция протекает с общими симптомами: лихорадкой, головной болью, миалгией и болью в спине. Первичный герпес половых органов иногда осложняется серозным менингитом, фарингитом, поражениями кожи и слизистых в других областях и генерализованным герпесом с вовлечением внутренних органов.

герпес половых органов

Рецидивы обычно протекают бессимптомно. Примерно у 50% больных появляются продромальные местные нарушения, которые предшествуют появлению высыпаний на срок от нескольких часов до 3 сут, Элементы сыпи немногочисленны; обычно они увеличиваются в размере в первые 3 сут, сохраняются 6 сут, а затем постепенно заживают. Провоцирующими факторами для рецидивов служат эмоциональные перегрузки, менструации, половые сношения. Примечательно, что у 1% инфицированных вирусом простого герпеса типа 2 выделение вируса не сопровождается какими-либо симптомами.

Герпетическое поражение ЦНС может принимать различные формы — например энцефалит, менингит, радикулит и миелит. Вирус простого герпеса — важнейший возбудитель угрожающего жизни спорадического энцефалита, без лечения погибают 75% больных. За исключением новорожденных, возбудителем герпетического энцефалита служит вирус простого герпеса типа 1.

На фоне нарушений иммунитета (злокачественных новообразований, врожденного иммунодефицита, истощения, СПИДа) герпес может протекать с тяжелыми местными проявлениями, с прямым распространением инфекции по слизистым и развитием висцеральных форм (эзофагит, пневмония) и редко как генерализованная форма Предполагают, что причиной тяжелого течения инфекции служат нарушения клеточного иммунитета, однако точные механизмы не известны.

Клиническая картина герпеса новорожденных напрямую зависит от локализации поражения и от того, насколько активно происходит репродукция вируса. Заболевание почти никогда не бывает бессимптомным и часто становится причиной гибели ребенка. Случаи бессимптомного течения герпеса описаны, однако длительное наблюдение за такими детьми не проводилось, так что вполне возможно, что позднее у них появились незначительные симптомы болезни или ее осложнения.

Поскольку лечение и прогноз герпеса новорожденных зависят от локализации и распространенности поражения, важно отнести каждого больного к одной из трех групп: 1) поражение глаз, кожи и полости рта (40% случаев); 2) герпетический энцефалит с поражением глаз, кожи или полости рта или без него (35% случаев); 3) диссеминированная инфекция с поражением внутренних органов, в том числе ЦНС, легких печени, надпочечников, кожи, глаз, полости рта (25% случаев).

Оглавление темы "Трансмиссивные инфекции у детей. Герпес у детей":
1. Южноамериканские аренавирусные геморрагические лихорадки. Лихорадка Ласса
2. Конго-крымская геморрагическая лихорадка. Лихорадка долины Рифт и Денге
3. Желтая лихорадка у детей. Лечение трансмиссивных инфекций
4. Профилактика трансмиссивных инфекций. Герпес у детей
5. Распространенность герпеса у детей. Механизмы развития детского герпеса
6. Герпес лица и полости рта у детей. Герпетические поражения кожи и глаз
7. Герпес половых органов у детей. Герпеc нервной системы и новорожденных
8. Распространенный герпес у детей. Герпетический детский энцефалит
9. Герпес кожи, глаз и полости рта у новорожденных. Диагностика герпеса у детей
10. Лечение и профилактика герпеса у детей. Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ) у детей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: