Герпес лица и полости рта у детей. Герпетические поражения кожи и глаз

У детей герпес в большинстве случаев протекает в нетяжелых формах или бессимптомно. Рецидивы обычно протекают легче первичной инфекции. У детей с иммунодефицитом даже при рецидивах возможны обильные высыпания и ухудшение общего состояния. За исключением новорожденных, генерализованный герпес с поражением внутренних органов у детей встречается редко.

Герпес лица и полости рта — самая частая форма герпеса у детей, пик заболеваемости приходится на возраст от 1 года до 5 лет. Возбудителем обычно бывает вирус простого герпеса типа 1, редко — вирус типа 2 (вследствие развратных действий и оральных половых сношений). Первичная инфекция обычно протекает незаметно, хотя при тщательном осмотре иногда удается выявить несколько язв на слизистой. Высыпания могут локализоваться на слизистой щек и неба, на языке и в глотке, их тяжесть бывает различной. Возможны воспаление и кровоточивость десен. Иногда инфекция распространяется на губы, околоротовую область и глаза. У детей с привычкой сосать палец может развиться герпетический панариций.

Нередко высыпаниям на слизистой рта сопутствуют увеличение поднижнечелюстных лимфоузлов, высокая лихорадка и беспокойство. Самая частая причина госпитализации — обезвоживание, вызванное отказом от пищи и питья.

герпес у детей

При рецидивах герпеса лица и полости рта высыпания чаще всего появляются на губах. Спровоцировать рецидив могут длительное пребывание на солнце и ветру (например, катание на лыжах), а также перегрузки. За 1—2 сут до появления везикул нередко отмечается жжение или зуд. У ослабленных больных возможно длительно не заживающее поражение губ и соседних участков кожи. Дифференциальный диагноз обычно включает афтозный стоматит, герпангину, инфекционный мононуклеоз и импетиго. У детей старшего возраста частой формой первичного герпеса лица и полости рта бывает фарингит, клинически неотличимый от фарингита другой этиологии.

Как при первичном герпесе, так и при рецидивах инфекции везикулы и язвы могут появляться на любом участке кожи. Первичная инфекция обычно сопровождается глубокой жгучей болью, отеком, лимфангиитом, увеличением лимфоузлов и лихорадкой. Везикулы бывают одиночными или располагаются группами, нередко переходят в пустулы, покрываются корочками и заживают в течение недели, обычно не оставляя рубца. Герпетический панариций обычно поражает пальцы рук, сопровождается болью, и его легко принять за бактериальный панариций. Herpes gladiatorum поражает кожу у борцов, травмированную во время поединков; заражение происходит при контакте с больным герпесом лица и полости рта. Герпес кожи встречается и у представителей других контактных видов спорта, например у регбистов.

Особенно тяжелые герпетические поражения кожи бывают у больных с ожогами, опрелостями и нейродермитом (герпетическая экзема Капоши). Первичный и рецидивирующий герпес может сочетаться с полиморфной экссудативной эритемой, у некоторых больных рецидивирующей при каждой реактивации вируса.

Поставить диагноз бывает сложно, особенно если врач видит сыпь уже на стадии корочек, пустул или эрозий. Если высыпания ограничены пределами дерматома, их можно принять за опоясывающий лишай.

Герпетическое поражение глаз опасно развитием слепоты. Первичная инфекция может сопровождаться конъюнктивитом и болезненностью предушных лимфоузлов, иногда присоединяется кератит. Рецидивы могут проявляться конъюнктивитом, но чаще всего развивается герпетический кератит. Диагноз поставить нетрудно: при окрашивании флюоресцеином на роговице видны характерные древовидные изъязвления. Иногда инфекция распространяется глубже и вызывает стромальный кератит или иридоциклит. Местное применение глюкокортикоидов облегчает распространение инфекции вглубь и потому Допустимо только в сочетании с противовирусными средствами.

- Читать далее "Герпес половых органов у детей. Герпеc нервной системы и новорожденных"

Оглавление темы "Трансмиссивные инфекции у детей. Герпес у детей":
1. Южноамериканские аренавирусные геморрагические лихорадки. Лихорадка Ласса
2. Конго-крымская геморрагическая лихорадка. Лихорадка долины Рифт и Денге
3. Желтая лихорадка у детей. Лечение трансмиссивных инфекций
4. Профилактика трансмиссивных инфекций. Герпес у детей
5. Распространенность герпеса у детей. Механизмы развития детского герпеса
6. Герпес лица и полости рта у детей. Герпетические поражения кожи и глаз
7. Герпес половых органов у детей. Герпеc нервной системы и новорожденных
8. Распространенный герпес у детей. Герпетический детский энцефалит
9. Герпес кожи, глаз и полости рта у новорожденных. Диагностика герпеса у детей
10. Лечение и профилактика герпеса у детей. Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ) у детей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: