Распространенность герпеса у детей. Механизмы развития детского герпеса

Герпес встречается только у человека. Заболеваемости не свойственна сезонность, однако она различается в разных странах, у людей из разных социально-экономических слоев, разных возрастов и рас. Дети из бедных семей и развивающихся стран заражаются вирусом простого герпеса типа 1 раньше, чем дети из обеспеченных семей и развитых стран. Возможно, это обусловлено более тесным контактом с больными в условиях скученного проживания. Первичная инфекция, вызванная вирусом простого герпеса типа 1, обычно развивается в детстве, а вызванная вирусом простого герпеса типа 2 - после начала половой жизни. Заражение происходит при тесном контакте (поцелуях, половом сношении) с вирусовыделителем Инкубационный период обычно составляет от 2 до 7 сут.

Поскольку инфекция часто протекает бессимптомно и заразившийся человек не испытывает никаких неприятных ощущений, герпес беспрепятственно распространяется у населения и заболеваемость им достигает масштабов пандемии. Пожизненное сохранение латентной инфекции еще больше увеличивает распространенность герпеса среди населения. По данным массовых серологических исследований, вирусом простого герпеса типа 1 инфицировано более 50%, а вирусом простого герпеса типа 2 — 20—30% молодых американцев.

Самая тяжелая форма герпеса, с которой приходится сталкиваться педиатрам, — это герпес новорожденных. Заболеваемость составляет 1 на 3500—5000 новорожденных. Причиной заболевания обычно служит герпес половых органов у матери, 80—90% детей заражаются при прохождении через родовые пути. Однако ребенок может заразиться и внутриутробно, а также после родов — контактно-бытовым путем. В последнем случае источником инфекции может послужить не только матъ, но и другие родственники или персонал родильного дома.

герпес у детей

Механизмы развития детского герпеса

Заражение происходит, когда вирус проникает через поврежденную кожу или слизистые. После непродолжительной репродукции в эпителии вирус мигрирует в чувствительные нервные волокна и достигает по ним чувствительных ганглиев, в которых размножается. Затем вирус по чувствительным нервам мигрирует в обратном направлении и вызывает высыпания. Везикулы возникают вследствие отслойки эпидермиса и содержат большое количество вирусов, клеточный детрит и клетки воспаления. Если организм не способен противостоять размножению вируса, развиваются виремия и поражение других органов. Генерализованный герпес чаще всего встречается у новорожденных и больных с иммунодефицитом.

Заболеваемость новорожденных зависит от вида герпеса половых органов у матери. Длительность и интенсивность выделения вирусов матерью, а также сроки заживления высыпаний зависят от того, первичное ли это заражение или рецидив и, если рецидив, то локализовались ли первичные высыпания на половых органах или в другом месте. При первичном заражении концентрация вируса в слизистой половых органов выше, а его репродукция происходит активнее. Выделение вирусов продолжается при этом в среднем 3 нед. При рецидиве концентрация вирусов ниже (от 500 до 5000 мл"1) и выделяются они в среднем от 2 до 5 сут.

Вид инфекции у матери отражается и на титре антител к вирусу простого герпеса у нее в сыворотке. От титра антител, в свою очередь, зависит риск заражения новорожденного. Трансплацентарная передача нейтрализующих антител от матери плоду если и не защищает ребенка от заражения при родах, то, по крайней мере, уменьшает его риск.

Риск заражения новорожденного возрастает при длительном безводном промежутке. По наблюдениям Намья и соавторов (1971 г.), если безводный промежуток превышает 6 ч, передача инфекции происходит, по-видимому, восходящим путем, с шейки матки.

Для герпеса характерно рецидивирующее течение. Во время ремиссии геном вируса находится в латентном, неактивном состоянии. Периодическая активация вируса и его распространение по нервным волокнам приводят к появлению высыпаний или бессимптомному выделению вируса. Спровоцировать рецидив могут различные факторы, например травма ганглия, ультрафиолетовое облучение, сопутствующие заболевания, гормональные сдвиги, прием иммунодепрессантов и тяжелые сопутствующие инфекции, Влияние иммунных механизмов на течение герпеса изучено недостаточно. Как гуморальный, так и клеточный иммунитет значительно влияют на восприимчивость к вирусу, тяжесть инфекции и частоту рецидивов.

Важность роли антител к вирусу подтверждается тем, что у детей, заразившихся внутриутробно и трансплацентарно получивших материнские нейтрализующие антитела, герпес новорожденных развивается реже, чем у детей, заразившихся в родах. Гуморальный иммунитет влияет на течение инфекции и в более старшем возрасте. Например антитела к вирусу простого герпеса типа 1 снижают риск заражения вирусом простого герпеса типа 2 на 50%, а у заразившихся первичный герпес половых органов протекает легче, чем у тех, у кого нет антител к вирусу простого герпеса типа 1.
Клеточный иммунитет также крайне важен. У больных с нарушениями клеточного иммунитета чаще развиваются тяжелые формы герпеса.

- Читать далее "Герпес лица и полости рта у детей. Герпетические поражения кожи и глаз"

Оглавление темы "Трансмиссивные инфекции у детей. Герпес у детей":
1. Южноамериканские аренавирусные геморрагические лихорадки. Лихорадка Ласса
2. Конго-крымская геморрагическая лихорадка. Лихорадка долины Рифт и Денге
3. Желтая лихорадка у детей. Лечение трансмиссивных инфекций
4. Профилактика трансмиссивных инфекций. Герпес у детей
5. Распространенность герпеса у детей. Механизмы развития детского герпеса
6. Герпес лица и полости рта у детей. Герпетические поражения кожи и глаз
7. Герпес половых органов у детей. Герпеc нервной системы и новорожденных
8. Распространенный герпес у детей. Герпетический детский энцефалит
9. Герпес кожи, глаз и полости рта у новорожденных. Диагностика герпеса у детей
10. Лечение и профилактика герпеса у детей. Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ) у детей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: