Профилактика трансмиссивных инфекций. Герпес у детей

Чтобы снизить риск заражения трансмиссивными инфекциями, рекомендуется избегать мест, в которых возможен контакт с переносчиками, особенно в периоды их наибольшей активности. Простые меры включают ношение закрытой одежды, пребывание в помещении в сумерках и на рассвете (когда комары наиболее активны), использование противомоскитных сеток над кроватями и инсектицидов в помещениях. Защитная одежда и репелленты предохраняют от укусов членистоногих.

Наиболее эффективны репелленты на основе диэтилтолуамида (ДЭТА), однако у детей их применяют с осторожностью. Описано по крайней мере 6 случаев энцефалопатии у детей от 17 мес до 8 лет, развившейся после использования репеллентов, содержащих всего 10% ДЭТА; трое из этих детей погибли. Перметрин (0,5% аэрозоль) распыляется на одежду и противомоскитные сетки и надежно отпугивает и убивает комаров и клещей, а пропитанная им одежда сохраняет защитное действие даже после нескольких стирок.

В профилактике хантавирусных и аренавирусных инфекций главную роль играет сокращение контактов человека с грызунами. Уничтожение грызунов и мест их обитания выполнимо в городах, а в сельской местности снизить численность грызунов намного труднее. Рекомендаций по борьбе с филовирусными инфекциями дать невозможно, так как их природный резервуар не известен. Теперь, когда карантинные правила разрешают ввозить в США только обезьян, выращенных в неволе, случаи заражения от привозных обезьян больше не встречаются.

трансмиссивные инфекции

Профилактика аренавирусных и филовирусных больничных инфекций заключается в соблюдении универсальных мер предосторожности и изоляции больных, а также в обеззараживании биологического материала.

Для профилактики желтой лихорадки и аргентинской геморрагической лихорадки разработаны вакцины. Недавние случаи гибели непривитых путешественников от желтой лихорадки свидетельствуют о необходимости консультирования и иммунизации отъезжающих в природные очаги этой инфекции.

Герпес у детей

Герпесом называют инфекцию, вызванную вирусом простого герпеса типа 1 и типа 2. Это ДНК-содержащий вирус из семейства герпесвирусов, в которое входят также цитомегаловирус, вирус varicella-zoster, вирус Эпштейна—Барр и герпесвирусы человека типов 6, 7, 8 и 9. По завершении первичной инфекции вирус сохраняется в латентном состоянии в ганглиях (вирус типа 1 — в тройничном, типа 2 — в крестцовых). Время от времени вирус реактивируется и вызывает рецидивы инфекции, которые могут быть клинически выраженными или бессимптомными.

Заражение вирусом простого герпеса типа 1 обычно происходит при контакте со слюной больного, а вирусом типа 2 — половым путем. Инфекции, вызванные вирусом простого герпеса типа 1, чаще встречаются у детей и, как правило, поражают голову, лицо, полость рта, губы и глаза. Инфекции, вызванные вирусом простого герпеса типа 2, встречаются в основном у подростков и взрослых и поражают нижнюю половину туловища (половые органы, ягодицы, бедра). Герпес у новорожденных в большинстве случаев бывает результатом заражения вирусом простого герпеса типа 2 при прохождении через родовые пути.

Вирус простого герпеса достигает в диаметре 150—200 нм. Линейная двухцепочечная ДНК окружена икосаэдрическим капсидом, белковой оболочкой и внешней липидной оболочкой. Оба типа вируса в высокой степени гомологичны, поэтому различить их серологическими методами трудно. Геном вируса кодирует не менее 60 белков. Воротами инфекции служат эпителиальные клетки кожи и слизистых, а хранилищем вируса в латентном состоянии — нейроны тройничного и крестцовых ганглиев.

- Читать далее "Распространенность герпеса у детей. Механизмы развития детского герпеса"

Оглавление темы "Трансмиссивные инфекции у детей. Герпес у детей":
1. Южноамериканские аренавирусные геморрагические лихорадки. Лихорадка Ласса
2. Конго-крымская геморрагическая лихорадка. Лихорадка долины Рифт и Денге
3. Желтая лихорадка у детей. Лечение трансмиссивных инфекций
4. Профилактика трансмиссивных инфекций. Герпес у детей
5. Распространенность герпеса у детей. Механизмы развития детского герпеса
6. Герпес лица и полости рта у детей. Герпетические поражения кожи и глаз
7. Герпес половых органов у детей. Герпеc нервной системы и новорожденных
8. Распространенный герпес у детей. Герпетический детский энцефалит
9. Герпес кожи, глаз и полости рта у новорожденных. Диагностика герпеса у детей
10. Лечение и профилактика герпеса у детей. Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ) у детей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: