Желтая лихорадка у детей. Лечение трансмиссивных инфекций

Переносчик инфекции — комары рода Aedes. Природные энзоотические очаги, в которых вирус циркулирует среди обезьян, находятся в Африке, во влажных тропических лесах и саваннах. Крупные вспышки инфекции встречаются также в городах, где Aedes aegypti переносят инфекцию от человека к человеку. В Америке встречается в основном лесной тип желтой лихорадки в виде спорадических случаев, преимущественно у взрослых мужчин.
В Африке желтой лихорадкой болеют и дети, более того, популяционные исследования показали, что у них инфекция чаще заканчивается смертью.

В типичных случаях болезнь протекает в три стадии: лихорадочная стадия, ремиссия и реактивная стадия. Болезнь начинается остро с лихорадки, головной боли, недомогания, боли в костях и мышцах, нередко им сопутствуют тошнота и рвота. Объективных симптомов немного: конъюнктивит, гиперемия кожи, симптом Фаже (относительная брадикардия).

Примерно в 10% случаев состояние ненадолго улучшается, а через несколько часов или дней ремиссия сменяется развитием интоксикации, лихорадки, рвоты, боли в животе, желтухи; возможны рвота кофейной гущей и другие кровотечения. Обычно появляются желтуха, обезвоживание и артериальная гипотония, олигурия и нередко протеинурия. В случае миокардита, азотемии, энцефалопатии, прогрессирующей печеночной недостаточности и кровотечений смертность составляет 30—50%.

трансмиссивные инфекции

Клещевые геморрагические лихорадки

Болезнь кьясанурского леса и омская геморрагическая лихорадка — флавивирусные инфекции, распространенные в Южной и Центральной Индии и Сибири. Обе инфекции передаются при укусах иксодовых клещей и имеют сезонные колебания заболеваемости. Болезнь кьясанурского леса встречается в основном у сельских жителей и лесозаготовщиков. Заражениеомской геморрагической лихорадкой происходит при укусе клеща, а также при непосредственном контакте с инфицированными ондатрами или водным путем.

Обе болезни начинаются остро с лихорадки, озноба, миалгии, головной боли, рвоты и поноса, который в половине случаев длится 4—10 сут, а также артериальной гипотонии, сохраняющейся в течение нескольких дней. При омской геморрагической лихорадке кровотечения обычно слабые и появляются в начале заболевания. Неврологические нарушения (в том числе угнетение сознания, ригидность затылочных мышц, тремор, мышечную ригидность, пирамидную симптоматику, эпилептические припадки) появляются в 50% случаев болезни кьясанурского леса, а при омской геморрагической лихорадке — реже.

Обе инфекции могут протекать с гепатитом и ОПН; бронхит, пневмония и геморрагический отек легких развиваются в 40% случаев; смертность при этих заболеваниях низкая; как правило, выздоровление наступает самостоятельно.

Первостепенное значение при геморрагических лихорадках имеют выявление и симптоматическое лечение шока, кровотечений и вторичных инфекций. В контролируемых исследованиях у взрослых рибавирин снижал смертность и число осложнений при лихорадке Ласса и геморрагической лихорадке с почечным синдромом. Имеются также ограниченные данные о его эффективности при конго-крымской геморрагической лихорадке, лихорадке долины Рифт и южноамериканских аренавирусных геморрагических лихорадках.

При аргентинской геморрагической лихорадке хороший эффект дает введение гипериммунной плазмы, а при конго-крымской геморрагической лихорадке и клещевых энцефалитах применяют специфические иммуноглобулины.

- Читать далее "Профилактика трансмиссивных инфекций. Герпес у детей"

Оглавление темы "Трансмиссивные инфекции у детей. Герпес у детей":
1. Южноамериканские аренавирусные геморрагические лихорадки. Лихорадка Ласса
2. Конго-крымская геморрагическая лихорадка. Лихорадка долины Рифт и Денге
3. Желтая лихорадка у детей. Лечение трансмиссивных инфекций
4. Профилактика трансмиссивных инфекций. Герпес у детей
5. Распространенность герпеса у детей. Механизмы развития детского герпеса
6. Герпес лица и полости рта у детей. Герпетические поражения кожи и глаз
7. Герпес половых органов у детей. Герпеc нервной системы и новорожденных
8. Распространенный герпес у детей. Герпетический детский энцефалит
9. Герпес кожи, глаз и полости рта у новорожденных. Диагностика герпеса у детей
10. Лечение и профилактика герпеса у детей. Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ) у детей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: