Конго-крымская геморрагическая лихорадка. Лихорадка долины Рифт и Денге

Заражение этой тяжелой, угрожающей жизни инфекцией происходит при укусе иксодового клеща, а также через кровь инфицированных животных контактным или воздушно-пылевым путем. Кроме того, существует значительный риск больничной передачи инфекции. Обычно болезнь начинается остро с сильной головной боли, высокой лихорадки, миалгии, слабости, потери аппетита, боли в спине и животе, тошноты и нередко рвоты. Отмечается гиперемия кожи и слизистых, особенно лица и верхней части туловища. В большинстве случаев вслед за первой неспецифической стадией на 6-е сутки заболевания наступает геморрагическая стадия с кровотечениями из носа, ротовой полости и ЖКТ и появлением крупных экхимозов на ногах и руках. У большинства больных отмечаются угнетение сознания, запинающаяся речь, нередки дурнота и легкие симптомы раздражения мозговых оболочек. Обычно повышаются сывороточные уровни билирубина и активность аминотрансфераз. В тяжелых случаях развиваются спутанность сознания, кома, шок и ДВС-синдром и наступает смерть.

Лихорадка долины Рифт. Эта инфекция встречается в Западной, Экваториальной и Южной Африке и поражает в основном домашний скот, вызывая эпизоотии в сезон дождей с массовыми выкидышами и падежом скота. Люди заражаются от животных контактным или воздушно-пылевым путем, а также при укусах комаров. Обычно заболевание протекает тяжело, с лихорадкой, головной болью, ознобом, потерей аппетита, миалгией и резкой слабостью. Через 2—5 сут большинство больных полностью выздоравливают. В части случаев развиваются следующие осложнения: 1) острый ретинит с угрозой необратимого снижения зрения, который возникает после стихания лихорадки (20% случаев); 2) тяжелый геморрагический синдром и поражение печени (< 1% случаев); 3) энцефалит со спутанностью сознания, симптомами раздражения мозговых оболочек, парезами, галлюцинациями, эпилептическими припадками и второй волной лихорадки (< 1% случаев).

геморрагическая лихорадка

Лихорадка денге. Это самая распространенная арбовирусная инфекция. Ежегодно в тропиках сотни и тысячи человек заболевают угрожающей жизни геморрагической формой лихорадки денге, большинство из них — дети. Известны 4 серотипа вируса денге. Основным переносчиком служат комары Aedes aegypti, обитающие практически во всех городах тропических зон земного шара. Иногда причиной крупных вспышек бывают другие виды комаров. В США в летние месяцы комары Aedes aegypti обнаруживаются во всех юго-восточных штатах, однако эндемическая лихорадка Денге встречается только в Техасе. Эпидемии возникают, если среди восприимчивого населения оказывается больной с виремией и имеется пдхоодящий переносчик. В эндемических районах болеют в основном дети, там к 8 годам лихорадкой денге переболевают практически все. В отсутствие специфического иммунитета, при появлении нового штамма вируса, а также у приезжих из неэндемических очагов инфекция возможна в любом возрасте.

Классическая форма лихорадки денге — гриппоподобное заболевание, нередко с двухволновой лихорадкой, миалгией, артралгией, головной болью и болью в спине, ознобом, а также снижением аппетита тошнотой и рвотой. Характерна гиперемия лица, у белых на поздней стадии болезни может появиться кореподобная сыпь, распространяющаяся с туловища на конечности. Все больные выздоравливают, но иногда болезнь осложняется небольшими носовыми, маточными, десневыми и желудочно-кишечными кровотечениями. Положительный симптом Румпеля—Лееде, тромбоцитопения, лейкопения и снижение абсолютного числа моноцитов и нейтрофилов свидетельствуют об угнетении кроветворения.

В отличие от классической формы лихорадки денге, при которой кровотечения прекращаются самостоятельно и не бывают тяжелыми, при геморрагической форме этой инфекции развиваются выраженная тромбоцитопения, кровотечения и признаки повышенной проницаемости сосудов (гемоконцентрация, плевральный выпот, асцит, гипоальбуминемия). В тяжелых случаях развивается артериальная гипотония, падает пульсовое давление и развивается шок, смертность при котором достигает 44%. Перекрестный иммунитет к разным серотипам вируса слабый, и при последующем заражении другим серотипом (особенно серотипом 2) риск геморрагической формы лихорадки и шока возрастает. Снижение АД бывает резким и обычно совпадает со снижением температуры тела. Нарушения гемодинамики могут самостоятельно пройти уже через 24—48 ч. При внимательном наблюдении за больным, поддержании гемодинамики и симптоматической терапии смертность удается снизить с 25 до 5%. Следует помнить, что аспирин при этом заболевании противопоказан.

- Читать далее "Желтая лихорадка у детей. Лечение трансмиссивных инфекций"

Оглавление темы "Трансмиссивные инфекции у детей. Герпес у детей":
1. Южноамериканские аренавирусные геморрагические лихорадки. Лихорадка Ласса
2. Конго-крымская геморрагическая лихорадка. Лихорадка долины Рифт и Денге
3. Желтая лихорадка у детей. Лечение трансмиссивных инфекций
4. Профилактика трансмиссивных инфекций. Герпес у детей
5. Распространенность герпеса у детей. Механизмы развития детского герпеса
6. Герпес лица и полости рта у детей. Герпетические поражения кожи и глаз
7. Герпес половых органов у детей. Герпеc нервной системы и новорожденных
8. Распространенный герпес у детей. Герпетический детский энцефалит
9. Герпес кожи, глаз и полости рта у новорожденных. Диагностика герпеса у детей
10. Лечение и профилактика герпеса у детей. Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ) у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.