Возбудитель хламидийной пневмонии. Холера у детей

В последние 20 лет открылась важная роль Chlamydia pneumoniae в этиологии внебольничных пневмоний как у взрослых, так и у детей старшего возраста. Первые штаммы хламидий, полученные от молодых больных с пневмонией на Тайване, были названы TW-183 и AR- 39, и возбудителю было присвоено название TWAR. Впоследствии оказалось, что этот микроорганизм является третьим самостоятельным видом патогенных для человека хламидий, и ему было присвоено название Chlamydia pneumoniae. В отличие от Chlamydia psittaci этот вид патогенен в основном для человека.

Эпидемиологические исследования показали, что Chlamydia pneumoniae довольно часто вызывает инфекции у детей старше 7 лет и молодых взрослых и что этот микроорганизм, вероятно, служит самым частым возбудителем внебольничных пневмоний наряду с Mycoplasma spp. Клинически инфекция проявляется пневмонией различной тяжести, иногда бронхитом. Отмечены вспышки инфекции у студентов и новобранцев. Выделить возбудителя в культуре трудно, диагноз ставят серологическими методами и, как правило, ретроспективно.

Препараты выбора — эритромицин и тетрациклин, последний применяют только у детей старше 8 лет. Оптимальная длительность антимикробной терапии не установлена, может потребоваться курс лечения до 3 нед.

хламидийная инфекция

Холера у детей

Холера — острая угрожающая жизни инфекция с профузным поносом и рвотой, которые приводят к сильному обезвоживанию и потере электролитов. Веками холера была бичом человечества. Последняя крупная эпидемия холеры началась на юге Индии, в Ченнаи (бывший Мадрас). Впервые возбудителем эпидемии оказался штамм, не агглютинируемый диагностической холерной сывороткой 01 (НАГ Vibrio cholerae), — он был назван Vibrio cholerae серогруппы 0139, или Бенгальским.

Эпидемия быстро распространилась в Калькутту, а затем в Бангладеш и Тайланд. Угроза дальнейшего распространения этого возбудителя по свету и развития восьмой пандемии холеры до сих пор остается. Вызванные им вспышки распространяются быстро, причем заболевают и люди, переболевшие холерой, вызванной Vibrio cholerae серогруппы 01. Таким образом иммунитет к Vibrio cholerae серогруппы 01 — естественный или поствакцинальный — не защищает от инфекции, вызванной Vibrio cholerae серогруппы 0139.

В областях с высокой заболеваемостью болеют преимущественно дети: наибольшая заболеваемость приходится на возраст 2—4 года Известны случаи заражения Vibrio cholerae серогруппы 0139 у новорожденных. Пик заболеваемости приходится на летние месяцы и сезон дождей (в Индии). В США зарегистрированы привозные случаи холеры, вызванной Vibrio cholerae серогруппы 0139. В 1992 г. в США было зарегистрировано 103 случая холеры, в основном у лиц, вернувшихся из поездки в Латинскую Америку, Азию или Африку.

Vibrio cholerae высевается из водоемов, причем не только в областях с высокой заболеваемостью, но и там, где холера не встречается. Размножению вибриона благоприятствует теплая и солоноватая стоячая вода. Вибрионы быстро размножаются на хитиновом покрове моллюсков, чем объясняются случаи холеры после употребления в пищу морепродуктов. Типичный путь заражения — употребление воды, загрязненной человеческими фекалиями; кроме того, источниками инфекции могут быть пища, загрязненная при приготовлении или продаже, а также вымытые в грязной воде овощи и фрукты.
В США встречаются случаи холеры с пищевым путем заражения. Источником загрязнения пищи и воды могут быть носители Vibrio cholerae.

- Читать далее "Причины холеры у детей. Механизмы развития детской холеры"

Оглавление темы "Детские инфекции с фекально-оральным механизмом передачи":
1. Клиника детской туляремии. Виды и формы туляремии
2. Диагностика детской туляремии. Лечение и профилактика туляремии у детей
3. Фелиноз у детей. Распространенность детского фелиноза
4. Клиника детского фелиноза. Проявления фелиноза у детей
5. Диагностика детского фелиноза. Дифференциация фелиноза у детей
6. Лечение и профилактика детского фелиноза. Хламидийные инфекции у детей
7. Хламидиоз половых органов. Венерическая лимфогранулема
8. Хламидийная пневмония и трахома у детей. Орнитоз птиц у детей
9. Возбудитель хламидийной пневмонии. Холера у детей
10. Причины холеры у детей. Механизмы развития детской холеры

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: