Лечение и профилактика детского фелиноза. Хламидийные инфекции у детей

В большинстве случаев можно ограничиться анальгетиками и наблюдением. Следует успокоить ребенка и родителей, объяснив, что увеличение лимфоузлов не представляет опасности и бесследно пройдет через 2—4 мес. В случае гнойного лимфаденита проводят пункцию лимфоузла — обычно уже через 24—48 ч состояние нормализуется. При рецидиве пункцию повторяют. Вскрывать и дренировать абсцесс не рекомендуется — это чревато формированием свищей, которые не заживают по 6—13 мес.

Если состояние больного средней тяжести или тяжелое, назначают азитромицин, 5—12 мг/кг 1 раз в сутки, или рифампицин, 20 мг/кг/сут в 2 приема, внутрь в течение 2—3 нед. У детей старше 12 лет хорошие результаты дает также ципрофлоксацин, 20—30 мг/кг/сут внутрь в 2 приема на 2—3 нед. Можно назначить триметоприм/сульфаметоксазол, 10/50 мг/кг/сут внутрь в 2—3 приема в течение 7—10 сут или более в зависимости от эффекта. Тяжелобольным можно назначить гентамицин в/в. Контролируемых клинических испытаний, которые бы подтвердили пользу антимикробной терапии при фелинозе, пока не проводилось.

Как ни странно, бактериальный ангиоматоз и пелиоз у ВИЧ-инфицированных, вызванные Bartonella henselae и Bartonella quintana, хорошо поддаются лечению обычными антибиотиками (эритромицином, доксициклином, противотуберкулезными средствами). Прогноз благоприятный, в большинстве случаев лимфаденит проходит самостоятельно через 2—4 мес. После заболевания развивается пожизненный иммунитет. Осложнения и остаточные явления возникают редко описанные случаи касались только атипичных случаев. В исследовании, включавшем более 2000 больных, у 3 взрослых отмечены рецидивы фелиноза.

хламидийные инфекции

Послужившие источником инфекции кошки здоровы, и изолировать их не нужно, заболевают только 5% оцарапанных одним и тем же животным. Фелиноз не передается от человека к человеку, поэтому изолировать больного тоже не нужно. Для профилактики заражения больных иммунодефицитом важна активная борьба с блохами у домашних питомцев. Профилактика фелиноза включает удаление когтей у котят, борьбу с блохами, правильную чистку кошачьего лотка, мытье рук после контакта с кошкой, особенно с котятами; кроме того, кошек не следует выпускать на улицу. В случае царапины или укуса ранку нужно промыть водой с мылом.

Хламидийные инфекции у детей

Хламидии представляют собой неподвижные грамотрицательные бактерии, которые не способны вырабатывать энергию и являются облигатными внутриклеточными паразитами. Инфекция начинается с прикрепления к поверхности восприимчивых клеток элементарных телец которые путем эндоцитоза проникают в клетку и превращаются в метаболически активные ретикулярные тельца. Последние размножаются простым делением, через 48 ч деление прекращается и из клетки выходят новые элементарные тельца, способные заражать другие клетки Хламидии можно вырастить в культурах клеток.

Из четырех представителей рода Chlamydia — Chlamydia psittaci, Chlamydia pneumoniae, Chlamydia trachomatis и Chlamydia pecorum — для человека патогенны только первые три. Chlamydia psittaci вызывает орнитоз, Chlamydia pneumoniae — фарингит, бронхит и пневмонию. Chlamydia trachomatis включает не менее 15 серотипов, которые вызывают разные болезни. Серотипы А—С вызывают трахому, D—К — хламидиоз половых органов, L,, L2 и L3 — венерическую лимфогранулему. Самые частые инфекции, вызываемые Chlamydia trachomatis, — это хламидиоз половых органов (уретрит и эпидидимит у мужчин, цервицит и сальпингиту женщин), а также конъюнктивите включениями и пневмония у новорожденных, заразившихся в родах.

- Читать далее "Хламидиоз половых органов. Венерическая лимфогранулема"

Оглавление темы "Детские инфекции с фекально-оральным механизмом передачи":
1. Клиника детской туляремии. Виды и формы туляремии
2. Диагностика детской туляремии. Лечение и профилактика туляремии у детей
3. Фелиноз у детей. Распространенность детского фелиноза
4. Клиника детского фелиноза. Проявления фелиноза у детей
5. Диагностика детского фелиноза. Дифференциация фелиноза у детей
6. Лечение и профилактика детского фелиноза. Хламидийные инфекции у детей
7. Хламидиоз половых органов. Венерическая лимфогранулема
8. Хламидийная пневмония и трахома у детей. Орнитоз птиц у детей
9. Возбудитель хламидийной пневмонии. Холера у детей
10. Причины холеры у детей. Механизмы развития детской холеры

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: