Фелиноз у детей. Распространенность детского фелиноза

Фелиноз (болезнь кошачьих царапин) — инфекция, вызываемая Bartonekka henselae, которая обычно протекает легко и проходит самостоятельно. Характерно образование очага после контакта с кошкой (даже в отсутствие царапин) и длительное (от 3 нед до нескольких месяцев) болезненное увеличение регионарных лимфоузлов (обычно подмышечных или шейных). У 10% больных развиваются осложнения, в том числе конъюнктивит Парино, энцефалит, эпилептические припадки, диссеминированная инфекция с развитием нейроретинита и слепоты, гепатоспленомегалия, длительная лихорадка и редко остеомиелит и панцитопения.

Связь заболевания с кошачьими царапинами была установлена Робертом Дебре в 1950 г. С тех пор описаны сотни тысяч случаев фелиноза. В США ежегодно регистрируют 22 000 случаев этой инфекции, более 2000 больных госпитализируют. Около 80% больных младше 21 года. Заболевание распространено повсеместно, болеют представители всех рас, чаще мужчины (55% случаев). Заболеваемость выше в странах с теплым влажным климатом, так как в нем более активны блохи В странах с умеренным климатом болезнь чаще встречается осенью и зимой. Возможны вспышки инфекции в семьях: нередко в течение 2-3 нед вслед за первым ребенком заболевает второй.

По результатам серодиагностики и посевов недавние исследования признают возбудителем фелиноза Bartonella henselae — на его долю приходится более 90% случаев заболевания. Этот микроорганизм выделен у кошек и кошачьих блох, довольно часто он вызывает инфекцию у котят. В редких случаях возбудителем фелиноза бывает Afipia felis. Недавно описано 2 случая фелиноза у взрослых (в одном из них бьш обширный абсцесс грудной стенки), вызванных Bartonella clarridgeiae.

фелиноз у детей

У больных СПИДом Bartonella henselae вызывает бактериальный ангиоматоз — тяжелое заболевание с поражением кожи, печени, селезенки, костного мозга и костей. Сегодня известно 12 видов рода Bartonella

Инфекция развивается при попадании возбудителя в кожу или слизистые. Ее источником чаще всего оказываются котята, однако Bartonella henselae может сохраняться в крови у кошек и до двухлетнего возраста. Механизм передачи инфекции человеку не совсем ясен; установлено, что от кошки к кошке инфекция легко переносится блохами Ctenocephalides felis. В отсутствие блох кошки не заражаются.

Если контакта с кошками не было, в 2—4% случаев упоминается контакт с собаками. Случаи передачи инфекции от человека к человеку не известны.

В 10—14% случаев фелиноз протекает атипично. Чаще всего при этом развивается конъюнктивит Парино (если воротами инфекции был глаз), реже возникают энцефалит, тяжелая хроническая диссеминированная инфекция и нейроретинит.

- Читать далее "Клиника детского фелиноза. Проявления фелиноза у детей"

Оглавление темы "Детские инфекции с фекально-оральным механизмом передачи":
1. Клиника детской туляремии. Виды и формы туляремии
2. Диагностика детской туляремии. Лечение и профилактика туляремии у детей
3. Фелиноз у детей. Распространенность детского фелиноза
4. Клиника детского фелиноза. Проявления фелиноза у детей
5. Диагностика детского фелиноза. Дифференциация фелиноза у детей
6. Лечение и профилактика детского фелиноза. Хламидийные инфекции у детей
7. Хламидиоз половых органов. Венерическая лимфогранулема
8. Хламидийная пневмония и трахома у детей. Орнитоз птиц у детей
9. Возбудитель хламидийной пневмонии. Холера у детей
10. Причины холеры у детей. Механизмы развития детской холеры

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: