Диагностика детской туляремии. Лечение и профилактика туляремии у детей

Туляремию следует заподозрить при настораживающем эпидемиологическом анамнезе (хотя он имеется не у всех больных) и характерной клинической картине. Классический способ подтверждения диагноза - серологический: титр агглютинирующих антител в сыворотке должен увеличиться в четыре и более раз. Титр поднимается через 2 нед после начала заболевания, достигает максимального значения через 4-8 нед и может оставаться повышенным в течение нескольких лет. Ложноположительные результаты бывают при инфекциях, вызванных Brucella spp. и Yersinia spp.

Титр агглютинирующих антител не менее 1:160, измеренный однократно, при наличии соответствующей клинической картины тоже подтверждает диагноз. Недавно была продемонстрирована высокая чувствительность и специфичность ИФА на компоненты наружной мембраны Francisella tularensis. Помимо этого для ранней диагностики туляремии разрабатываются методы исследования крови и отделяемого язв с использованием ПЦР.

Внутрикожная проба с тулярином (аллергическая реакция замедленного типа) положительна более чем у 90% больных уже на первой неделе заболевания, еще до повышения титра агглютинирующих антител. К сожалению, эта проба сама по себе способна привести к повышению титра агглютинирующих антител, а тулярин в США в продаже отсутствует.

детская туляремия

Возбудителя можно вьщелить из отделяемого язв, лимфоузлов, мокроты и содержимого желудка. Посев проводят на среды, обогащенные цистеином. Из крови Francisella tularensis вьщелить сложно. Персонал лабораторий, имеющих дело с Francisella tularensis, находится под угрозой заражения: к работе должны допускаться только квалифицированные и опытные вакцинированные сотрудники.

Поскольку титр агглютинирующих антител повышается сравнительно поздно, а бактериологическое исследование сопряжено с трудностями, часто приходится ставить диагноз и начинать лечение на основании анамнеза и клинической картины.

Лечение и профилактика туляремии у детей

На протяжении многих лет препаратом выбора служил стрептомицин, 30—40 мг/кг/сут в/м (суточную дозу разделяют на 2 инъекции) по меньшей мере в течение 7—10 сут. Рецидивы после рекомендуемого курса лечения наблюдаются редко. Эффективен и гентамицин, 5 мг/кг/сут (суточную дозу разделяют на 3 инъекции) по меньшей мере в течение 7—10 сут. Благодаря своей доступности и простоте наблюдения за сывороточной концентрацией гентамицин становится в настоящее время препаратом первого ряда. Если аминогликозиды в течение 48 ч у больного с нормальным иммунитетом не дают эффекта, то, скорее всего, это не туляремия. Фторхинолоны обладают бактерицидным действием, но их можно использовать только у подростков.

Сообщалось и о применении антибиотиков с бактериостатическим действием (тетрациклина, хлорамфеникола), но при этом чаще наблюдались рецидивы, особенно если их использовали на ранних стадиях заболевания. Если применяются бактериостатические антибиотики, продолжительность курса лечения должна быть не менее 2 нед. Эффективность других препаратов, в частности эритромицина и имипенема/циластатина, в контролируемых испытаниях не изучалась, и рекомендовать их нельзя.

Достоверных данных о летальности туляремии не имеется. До появления стрептомицина в 1947 г. этиотропного лечения не существовало и смертность составляла 5—7%. Антибиотикотерапия снизила этот показатель примерно до 1%. При генерализованной и легочной туляремии смертность выше. Без грамотного лечения антибиотиками туляремия принимает затяжной характер и тянется неделями и месяцами. Возможны рецидивы, но они протекают менее тяжело.

Людям, которые постоянно находятся под угрозой заражения, рекомендуется иммунизация живой туляремийной вакциной. В настоящее время она проходит испытания и не лицензирована, но препарат можно получить в Центре медицинских разработок и медицинской техники Армии США (Форт-Детрик, Мэриленд). Медикаментозная профилактика неэффективна. Заражение можно предотвратить, если осторожно обращаться с животными (особенно с дикими кроликами), избегать укусов членистоногих (в частности, иксодовых клещей) и пользоваться защитными средствами при работе с лабораторным материалом.

- Читать далее "Фелиноз у детей. Распространенность детского фелиноза"

Оглавление темы "Детские инфекции с фекально-оральным механизмом передачи":
1. Клиника детской туляремии. Виды и формы туляремии
2. Диагностика детской туляремии. Лечение и профилактика туляремии у детей
3. Фелиноз у детей. Распространенность детского фелиноза
4. Клиника детского фелиноза. Проявления фелиноза у детей
5. Диагностика детского фелиноза. Дифференциация фелиноза у детей
6. Лечение и профилактика детского фелиноза. Хламидийные инфекции у детей
7. Хламидиоз половых органов. Венерическая лимфогранулема
8. Хламидийная пневмония и трахома у детей. Орнитоз птиц у детей
9. Возбудитель хламидийной пневмонии. Холера у детей
10. Причины холеры у детей. Механизмы развития детской холеры
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.